フォールアウト4:近接最強オススメレシピを紹介!

Fallout-4_近接最強を目指せ!近接攻撃の極意!

こんちは。最近近接攻撃にめちゃくちゃハマっております。kitumeでごわす。

今回はレベルを上げまくって近接攻撃をより強く強化してみました。

ステ振り+パーク+武器+アイテムの極秘レシピを紹介してみやす。

おすすめステ振り+パーク!

Fallout-4_デスクローガントレット

近接にとって重要なステ振りとパーク。これがわかってしまえば一気に近接バトルが楽しくなること間違いなし!

では早速紹介するよ!

おすすめステ振りSTRENGTHは☆4

Fallout-4_BIG LEAGUES

STRENGTH☆3

BIG LEAGUES

これは多分近接してるなら当然付けるパークだと思われる。

近接武器のダメージが20%、最大レベルで2倍のダメージを与えれるようになる。

あとはおすすめステ振り+パークでも紹介した、STR☆3と☆4のARMORERとBLACKSMITH(防具の改造ができるパークと近接武器の改造ができるパーク)を持っておけばOK!

次に必要なspecialはAGILITY(AGI)の☆9

Fallout-4_BLITZ

パークBLITZ

これが恐ろしい程近接のあり方を変えてしまう。

Fallout-4_BLITZ説明

説明にある通りV.A.T.S.を近接で使用したとき遠い敵に一気に近づいて攻撃できるパークだ。

BLITZの能力

敵がこちらに気付かない距離から

BLITZの能力2

敵が上にいたとしても

相手を仕留めにいく。必殺仕事人のようなパークだ!

さらにこれにAGILITY(AGI)☆7のパーク NINJYA(ステルス時に近接ステルス攻撃ダメージ4倍) を追加すればもはや君を止めるものはいないだろう。

すでに現段階で登録フォームのステ振りは13ポイント使っているだろう。

なので残り9ポイントは

INTELLIGENCEに6(☆6パーク SCIENCE! でテクノロジー武器を作るため)

残った3ポイントを ENDURANCE(走ったときのAP消費量を軽減させるため)に振り分けで

最強の近接特化人間の出来上がりだ!

近接武器の紹介

最強の近接武器がどれかは現時点ではわからないが手に入れた近接武器を紹介してみようと思うぞ。

Fallout-4_バット

バット

比較的手に入れやすい近接武器。モーションはスローで序盤ではよく使う近接武器になるだろう。

関連リンク:序盤のススメ

速さはSLOW

Fallout-4_シシケバブ

シシケバブ

プレストンガービーの入植者救出クエストでサウガス製鉄所に行くとパワーアーマー付けたおっさんからもらえる近接武器。攻撃力はそこまでないが、火属性のエネルギーダメージを持っている。

速さはMEDIUM

Fallout-4_スーパースレッジ

スーパースレッジ

スーパーミュータントが落とす近接武器。アップグレードすることによって雷エネルギーのダメージを追加できる。敵を怯ませたいなら絶対これ!重量がかなりあるので要注意。

速さはSLOW

Fallout-4_スレッジハンマー

スレッジハンマー

劣化スーパースレッジみたいな感じ。スーパースレッジと比較するとちょっと弱い。怯ませるなら全然使える。

スーパーミュータントやレイダーからゲット。こちらも重量が半端ないので注意。

速さはSLOW

Fallout-4_中国軍将校の剣

中国軍将校の剣

序盤から中盤まで結構重宝してた近接武器。ダイヤモンドシティで買える。

速さがMEDIUMでとても使いやすかった。固い皮膚を持った敵には全然歯が立たないけどレイダーどもならガッツリ首を切り落とせる。

Fallout-4_ボクシンググローブ

ボクシンググローブ

攻撃力もそこまでなく、スピードもMEDIUMなボクシンググローブだが…

伝説級が落とす無力化(手足へのダメージが50%増加する)のボクシンググローブを鉛入りに改造すると、ものすごいことになるかも…?

Fallout-4_パワーフィスト

パワーフィスト

改造次第で防御無視あるいは雷攻撃を追加できる。どちらにするかはあなた次第。

Lv40くらいのパワーアーマー着たレイダーから入手。

ボストンコモン近くのスワンの池から出てくる大型クリーチャーからも確認。

速さはMEDIUM

関連リンク:フォールアウト4:最強武器Top10を紹介!

Fallout-4_ナイフ系

ナイフ系

ナイフは改造によってはステルス特化にできたり、出血(毎秒ダメージを負わせる)状態に出来る特性を持っている。がしかし、お察しの通り攻撃力はあまりない。

リッパーのような特殊な電動ナイフもあったりするぞ。(高レベルのレイダーから入手)

関連リンク:フォールアウト4:ステルスのおすすめレシピを紹介

Fallout-4_20160107075944.jpg

デスクローガントレット

魔術博物館のクエストを進めるとデスクローの巣に行くことになるのでそこで巣の周りを調べると手に入る。

改造するとさらに爪を追加することができる。攻撃力は49とそこそこの強さ。

速さはMEDIUM

この他にも…

Fallout-4_20160107075958.jpg

Fallout-4_20160107080101.jpg

Fallout-4_20160107075925.jpg

伝説級が落とす特殊な武器もあったぞ。

杖とかローリングピンとか金属パイプとか…

個人的におすすめなのは

序盤〜中盤までは中国軍将校の剣

近接が楽しくなった今はシシケバブやスーパースレッジなどを使うようになったぞ!

さらなる高みを目指せ!近接強化 その他編

グロッグナッグ・ザ・バーバリアン

Fallout-4_グロッグナッグ・ザ・バーバリアン

フォールアウト4の世界のどこかにあるグロッグナッグ・ザ・バーバリアンの本を手に入れることで近接武器攻撃力を上げよう!

防具は近接武器によって変わる!

例えばガッツリ正面から真っ向勝負をするのであれば超重量級で最大の攻撃力を誇ったスーパースレッジなどを使うと思うのだが、その分防御力は強固なものにしておかなければならないし、ステルスをメインにするのであればナイフや軽い武器を使い、防具は軽くしたほうがばれない。

やり方によって戦い方は変わるので自分に合った近接武器と防具を付けよう。

ヤオグアイのローストで攻撃力アップ!

ヤオグアイの肉と人参とテイトで作ることができるヤオグアイのローストは近接攻撃力を10%上げてくれる食料だ。更なる高みを目指せ!

ジェットでスローモーション

ジェットを使うことによってスローモーション効果を得られることができる。

一気に敵の懐に飛び込め!※中毒注意!

とりあえず、こんくらいかな。

またなにか面白い近接攻撃を見つけたら報告するね。

6 comments

  1. ハベル

    初めて拝見させていただきました。
    自分も今スーパースレッジにはまっていたのでパークをどう振ろうかと悩んでいたのでこのおすすめのパークを試させてもらいます。
    ありがとうございました。

  2. きつめ

    ハベルさん
    コメントありがとうございます!
    スーパースレッジいいですよね笑
    紹介したパークが役に立てるといいです!

  3. クレンヴやピックマンは?
    ちょっとやれば誰でも分かることしか書かれてないので無駄な記事ですね(^_^;

  4. きつめ

    准さん
    ご指摘ありがとうございます!
    いい記事作れるよう頑張ります!

  5. 変態脳筋

    自分は素っ裸でSMに真っ向から突っ込んで行き拳で倒してますが 強力な敵にはスーパースレッジを使っています!
    現在拠点の入植者21人全員にスーパースレッジを持たせてるバカ者です\(^^)/
    キャッスル奪還クエのマイアラーククイーンに素手挑んだ大バカ者ですが FO4を楽しくプレイしています!
    ちょくちょく記事は見てたんですが コメは初です
    ボケを混ぜた記事に期待してます!

  6. kitume

    変態脳筋さん
    コメントありがとうございます!
    >>自分は素っ裸でSMに真っ向から突っ込んで行き拳で倒してますが
    うひょー!笑 かなりフォールアウト楽しんでますね〜!いいですね!
    あのマイアラークを素手で挑むとは..世紀末覇者ですね!笑
    >>ちょくちょく記事は見てたんですが コメは初です ボケを混ぜた記事に期待してます!
    そう言ってくれるのはとても嬉しいですね笑 ありがとうございます!これからもボケいれつつやってきたいですね笑