フォールアウト4:初心者攻略のススメ

Fallout-4_初心者攻略のススメ

こんにちは。動物園に来てます。今回は初心者というキーワード検索でのアクセスが多かったので、ちょいと振り出しに戻って

序盤のススメに行く前の初心者に向けての攻略を伝授しようと思うぞ。

初心者にとって一番厄介なデスクローの倒し方や最初に手に入るパワーアーマーの使い方、簡単にダイヤモンドシティに行くための方法を初心者目線で書いていきたいと思うぞ。

そして今回は俺kitumeはもうレベルがかなりお高いので

Fallout-4_Emutik

初心者のお助けサポーター、Emutikさんに紹介してもらうよ。

ではLet’s初心者!

初心者のための登録フォーム

Fallout-4_初心者用のステ振り登録フォーム

はーい、では行くわよお!

まず登録フォームまで来た人はこれを確認して頂戴。

これが初心者用のステ振りになってるわ。

残り3ポイント余ったけど、その残りはどこに入れてもいいわよ。

残りのポイントをSTRENGHT(STR 多く荷物が持てる)とAGILITY(AGI アクションポイントが増える)、CHARISMA(CHR 会話で説得しやすくなる)に振るのもいいかもね。
では早速210年後に飛ぶんだけども、

Fallout-4_YOU'RE SPECIAL

あなたのベイビーのお部屋にあるこの本 YOU’RE SPECIALの存在を忘れないでね。

初心者のための戦闘講座

Fallout-4_ラッドローチ

はーい、ラッドローチは全部倒したかしら?

ラッドローチに対しても気を緩めちゃダメよ。

Fallout-4_しゃがみV.A.T.S

しゃがんでV.A.T.S.攻撃よ。

※その前に戦闘に入る前は必ずクイックセーブをすることをすすめるわ。

しゃがんでV.A.T.S.攻撃をすることによって命中率を上げることができるわ。

最初は胴体が一番命中率が高く当てやすいからガンガンV.A.T.S.(APアクションポイントを使うから休みながら使うのよ)で胴体を狙って行くのよ。

これから出会う敵全てに対して有効だから『しゃがんでV.A.T.S.攻撃』の基本を忘れないでね

ちなみに、ラッドローチのお肉はあとで使用するから取っておいてね。

初心者のための探索

Fallout-4_初心者のための探索

外に出ると付近にRADアウェイ(放射能を除去するアイテム)やらスティムパック(回復アイテム)があるわ。是非ともゲットすることをオススメするわ。

Fallout-4_サンクチュアリ

下に降りるとコズワーズに会うと思うんだけど、コズワーズのいた家はあなたが210年前に住んでたお家よ。

その中に入ってみると

Fallout-4_YOU'RE SPECIAL

Fallout-4_YOU'RE SPECIAL2

中にはさっき上で紹介した、YOU’RE SPECIALの本が落ちてるわ。

Fallout-4_YOU'RE SPECIAL3

この YOU’RE SPECIALの本はSPECIALのどれかを1ポイントだけ上げてくれるいい本よ。

ただ気をつけたいのが、この本は一回手に入れると後でキャンセルできないので欲しいパークとかを確認してから、あとで取りにくるのもいいと思うわよ。

Fallout-4_初心者用ワークショップ

その後、家を出たらそのまま一直線に進むとワークショップを見つけることが出来るわ。それを調べると、拠点のクラフトが出来るようになるわ。

その他に荷物の保管をすることも出来るからjunk品や使わないものは入れておいたら楽よ

Fallout-4_サンクチュアリ橋

サンクチュアリから出る前に…

Fallout-4_クッキング

橋の近くにあるクッキングステーションを使って先程手に入れたラッドローチのお肉をクッキングして回復アイテムを作っときましょ。

Fallout-4_ラッドローチのグリル

クッキングにはなんのパークもいらないから素材があればなんでもすぐに作れちゃうわよ。

最初はスティムパックはかなり貴重なアイテムになるから敵から取れる肉で回復をするのをオススメするわ。

クッキングで作ったアイテムは放射能ダメージをなくしてくれるからとってもお得。

スティムパックは唯一身体の部位を治すことができるため、身体の部位が損傷したときに使うよろし。

Fallout-4_装備

それでは橋の先に行きましょ。

橋を渡った先にいる死体から装備を手に入れられるわ。

基本最初は弾ダメージ(物理防御的な)を上げておけば防御に関しては楽になるので弾ダメージが多い装備に変更しておくのをオススメするわ。

ただVault 111ジャンプスーツは後々かなりお強くなるから捨てないようにね。

Fallout-4_耐性

装備の詳細についてわからなければ、関連リンク:装備について説明で詳しく書いてあるから是非見てみてね。

初心者のためのお気に入り登録

Fallout-4_敵

ここ付近から多くの敵と戦闘することになるわ。

レイダーから武器は剥ぎ取ったかしら?

Fallout-4_お気に入り

剥ぎ取った武器でいいのが見つかれば、pipboyを開いてINVの中のWEAPONSで任意の武器を選んでR1でお気に入り登録しておくと武器を取り出すとき便利よ。

初心者のためのクエスト進行

Fallout-4_受注クエスト

コンコードにはついたかしら?

結構重要なクエストが起き始めててんやわんやよね。

ここは冷静にpipboyを開いてDATAのQUESTを見てみて。

今現在何のクエストをやっているかわかるわ。

クエストのタイトルの横に□マークがついていればそれが今現在アクティブになっているクエストよ。

(オプション)って書いてあるのだけど、やるのは任意なんだけどこのオプションをやっておけば、結構お得な影響が起きたり今後のそのクエスト内で影響がでたりするわ。

今回のクエストに関してはレーザーマスケットを手に入れるってことなんだけど、これは序盤かなり使える武器なのでぜひとも取っときましょ。

弾がほとんどないのであまり使えないけどね。

Fallout-4_自由博物館

レーザーマスケットは自由博物館扉前に落ちてるから取っておきましょ。

初心者のためのパーク

ここら付近でちょっとレベルも上がってることだし、自由博物館に入る前にちょろっとパーク(特殊な機能を取得できるスキル)でも取りましょうかね。

pipboyを開いて△ボタンでパークを開けるワ。

多分何をとっていいかわからないと思うから、オススメを教えるわ。

Fallout-4_MEDIC

INTELLIGENCE☆2のMEDIC

スティムパックでの回復量を多くするパークよ。序盤、終盤、とにかく最後の最後まで使えるいいパークよ。

Fallout-4_TOUGHNESS

ENDURANCE☆1のTOUGHNESS

ダメージ耐性を上げるパークよ。これも結構重宝できるわ。

Fallout-4_RIFLEMAN

PERCEPTION☆2のRIFLEMAN

先程手に入れたレーザーマスケットのダメージを早速上げることが出来るわ。

他にもフルオート(ショットガンやマシンガンなど射撃ボタンを押してたら弾が勝手に出るタイプの武器)でない武器なら攻撃力を高められるわ。※ピストル系除く

とりあえず、この3つのうちどれか1つとっていて損はないわよん。

※一応後で他のパークも取るのでポイントを1つだけ残しておくことをお勧めするわ。

初心者のための防御力

Fallout-4_レイダー

レイダーから剥ぎ取った防具で実弾防御を今のうちに上げときましょ。

Fallout-4_インナー装備

装備を付けてるけど、装着すると他の装備が外れて、いやーんってなってない?

実はややこしいと思うのだけど、インナー装備っていうのがあって

インナー装備の中には『:右腕』とか書いてある防具とは一緒に装備できないものもあるのよ。

右側の男の子の身体が点滅している場合のインナー防具は『:右腕』とか書いている防具とは一緒に付けれない仕様になっているわ。

逆に点滅していないインナー防具(上記画像のようなハーネスなど)はその上に『:右腕』とか書かれている防具と一緒に装備できる仕様になっているわ。

Fallout-4_防御力

これで色々組み合わせをしてみて、弾の防御力(盾のマーク)を約20くらいにしておけばある程度強い防御力になっているわよ!

初心者のためのハッキング

Fallout-4_あらたなクエスト

レイダーどもを倒したら更に男共からクエストを頼まれることになると思うわ。

とりあえずパワーアーマーの原動力のフュージョンコアを手に入れに下に行きましょ。

Fallout-4_ターミナル

下にはハッキングできるターミナルとヘアピンがあれば開けられる扉があるワ。

今回はハッキングについて教えたいと思うわ。

鍵空けとハッキングの難易度NOVICEはspecial関係なく解くことが出来るのよ。

Fallout-4_ハッキング

最初この画面をみたときちんぷんかんぷんだったと思うわ。

とりあえず、なにか文字列を選択してみて頂戴。すると横にアクセス不可。正解=1と出てくると思うわ。

それはその選択した文字列のなかに1つだけ正解に導く文字列があるということよ。

例えばGOODSが正解ならばSTOREを選択した場合、正解数はOとSが一致しているので2となる。ちょっと頭を使う作業を強いられるわ。

初心者のためのパワーアーマー

Fallout-4_成功

ハッキングが成功したら扉を開けることができるわ。

Fallout-4_フュージョンコア

フュージョンコアを手に入れて、

Fallout-4_プレストンガービーがいた部屋

プレストンガービー達がいた部屋に戻ってその奥の先に外に出れる部屋があるからそこに行ってみてちょうだい。

そこにパワーアーマーがあるから乗って敵を一掃できるワ!

初心者のためのデスクロー戦

Fallout-4_デスクロー戦

デスクロー戦、最初はキツいわよね。

Fallout-4_住居

大型戦で楽な戦い方を教えるワ。

近くの住居に入るだけで、デスクローなどの大型の敵はこれで入って来れなくなるから、

Fallout-4_勝利

住居の中でファイア!余裕で勝てるようになるわ。

初心者がその後やること

ここで一旦、クエストが落ち着いたら

サンクチュアリに戻りましょ。pipboyでマップを開いたあとサンクチュアリにファストトラベルできるわよ。

Fallout-4_保管

サンクチュアリに戻ったらワークショップに手に入れたアイテムを後で売るために保管しておきましょ。

そしたら次にサンクチュアリのプレストンガービーとスタージェスからクエストを頼まれるわ。

スタージェスのクエストをやりたいのであれば、関連リンク:クラフトで自分だけの拠点を作るを参考にしてみてね。

Fallout-4_クエスト

プレストンガービーのクエストを進める場合、多くの集団の敵を相手に戦わなければ行けないのでまず、準備をしましょう。

Fallout-4_武器を改造

1,武器を改造しましょう。

先程、レイダーから剥ぎ取った武器の中にショートパイプライフルがあったと思うのだけれど、この武器を改造して行くわよ。

Fallout-4_GUN NUT

INTELLIGENCE☆3のGUN NUT

銃の改造に必須なパークGUN NUTを取得しておきましょう。

Fallout-4_スコープ

そしたらこのショートパイプライフルにスコープを取り付けてRangeを200程上げる改造にしてみて頂戴。

これで攻撃力は低いけど序盤かなり使えるスナイパーライフルの出来上がりよ。

2,仲間(コンパニオン)を連れて行きましょう。ひょっとしたら即死(自分が)ってこともありえるわ。

ちなみにオススメはコズワーズ。火炎放射器が最初のグール戦にはかなり役に立つわ。

Fallout-4_20160114005636.jpg

3,火炎瓶を持って行きましょう。大群のグールにはもってこいだわ。

投げる場合は装備したあと、R1長押しでカチっておとが鳴った後R1を話すと投げるわよ。

4,部位攻撃をしましょう。関連リンク:初心者必見!部位攻撃のススメ

5,基本はしゃがんでステルス状態で行動。敵がいるかどうかを探る場合はV.A.T.S.ボタンを押して周りを確認していこう。銃にスコープがあれば遠くから敵を確認することも出来る。

初心者がダイヤモンドシティへ行く方法

プレストンガービーのクエストのテンバインズの入植者を助けた後また違う入植者の救難クエストがでるわ。

その救難クエストが実は

Fallout-4_20160114012652.jpg

ダイヤモンドシティの近くのクエストになってるわ。

Fallout-4_ダイヤモンドシティ

そこまで行くともうダイヤモンドシティは近く。

ここから先は序盤のススメで書かれていることをやればうまく行くはず。

うまく行けば2時間もかからずダイヤモンドシティに行くことができるわ

6 comments

  1. おかし

    デスクローがどのサイト見ても倒せなかったので助かりました。
    この方法とても簡単ですねw

  2. きつめ

    おかしさん
    コメントありがとうございます!
    お役に立てて嬉しいです!
    デスクローにも死角があってよかった笑

  3. 荒野のみぉ

    キツメさんおひさ~♪
    今日からフォールアウトデビューなのです♪
    これからお世話になります(/ω\*)

  4. きつめ

    おお!、みおさん!ひさしぶり〜!
    コメントありがとう〜
    みおさんも連邦の荒野に出ることになっちまったか…笑
    応援してるでえ!

  5. 荒野を駆みぉ

    やふふ~(*´ω`*)
    ダイヤモンドシティー行くまでにブラブラしてたら
    レベル10なっちゃったw
    それはさておきなんだけど
    アイテムの分解の仕方はどぉやるのかな?

  6. きつめ

    みおさん
    やほほ~(*´ω`*)/
    Lv10いいね!てか速いね!笑
    アイテムって言うのは武器とか防具かな?
    junk品はワークショップの中に入れておいたらなにかクラフトするとき勝手に解体してくれるよ!
    武器とか防具はそれぞれ作業台があるからそこで解体ボタン押せば解体できるよ!
    ちなみに解体出来ない防具があったりするから気をつけて!