フォールアウト4:ステルスのおすすめレシピを紹介

Fallout-4_おすすめステルスレシピを紹介

(こんにちは、みんな。今回はステルスでフォールアウト4を楽しみたい人に送る最高のステ振り+パーク+装備アイテムを紹介しようと思うぞ。

ステルス特化はこんな人におすすめ!

・ひとりぼっちが好き

・仕事でよく暗殺を頼まれる

・顔バレ身バレが怖い

・パワーアーマーを着たままステルスしたい

・ゴルゴに憧れているところがある

上画像はおいらkitumeとスタージェス君のステルス仕様だ。

では早速ステルスだ!!!!!)

ステルスにかかせない必須パーク!

まずはステルスをするのなら絶対取ってほしいパークを紹介しよう。

Fallout-4_SNEAK

AGILITY☆3のSNEAK

Fallout-4_ステルス

しゃがんでるとき発見されなくなるパーク。レベルが上がると走ってもステルスに影響がなくなる。

装備にもよるが、☆2 SNEAKで上記画像くらいレイダーに近寄ってもまったく気付かれないようになる。

ステルスにおすすめ!お得なパーク集

ここではステルスをやるにあたっておすすめのパークを紹介したいと思うぞ。

LONE WANDERER

CHARISMA☆3のLONE WANDERER

自分がステルスをしているときにガンガン仲間(コンパニオン)に攻められるとどうもやりづらい。

そう感じた人も多いはず。そんな場合はひとりぼっち救済処置パークLONE WANDERERを取得しよう!

ひとりぼっちのときは受けるダメージが15%減、さらに持てる荷物量が50増える。最大までレベルを上げると対象に与えるダメージを25%アップしてくれるパークだ。

寂しくないのならゲットしよう。

MISTER SANDMAN

AGILITY☆3のMISTER SANDMAN

毎回誰かに暗殺を頼まれる人にオススメ、MISTER SANDMAN。

眠っている人物を暗殺+消音付き武器によるステルス(しゃがみHIDDEN状態)の場合ダメージが15%アップするパーク。

NIGHT PERSON

PERCEPTION☆6のNIGHT PERSON☆2

レベル25から取れるNIGHT PERSON☆2は午後6時から午前6時の間しゃがむと周りを明るくしてくれるパーク。しかしこのパーク、ライトを付けなくても周りが明るくなるのはいいが、視野の周りがぼやけてしまい逆に見づらくなってしまう可能性もある。なので人によっては使いづらい可能性が出てくるぞ。

Fallout-4_NINJA

AGILITY☆7のNINJA

やはりステルスと言えば忍者!アイエエエエ!

近接と遠隔のステルス攻撃を倍々してくれる超おすすめパーク!

最大までレベルを上げると遠隔は3.5倍、近接攻撃だとなんと10倍まで跳ね上げてくれる!

キエエエエエエエ!

ステルス攻撃で最強の近接と遠隔のパークを紹介しよう。

遠隔の場合:PERCEPTION☆9のPENETRATOR

対象が障害物に隠れていてもV.A.T.Sで狙うことが出来るパーク。ゴルゴを超えるならこれしかない。

近接の場合:AGILITY☆9のBLITZ

V.A.T.S.モードで離れている敵に接近して近接攻撃を繰り出すパーク。忍者はここにいた!

関連リンク:近接最強オススメレシピを紹介!

ステルスに合うおすすめ武器

近接の場合

Fallout-4_改造で作るステルス武器

コンバットナイフ

コンバットナイフは重さも軽く改造でステルス攻撃のダメージを増加することが出来るMODSもあるぞ。

がしかし、コンバットナイフは攻撃力が低い。

なので、個人的には中国軍将校の剣もいいと思いまする。(ダイヤモンドシティで買える)

※コンバットナイフをステルス武器に改造するにはSTRENGTH☆4のBLACKSMITHが必要

遠隔の場合

Fallout-4_改造で作るステルス武器2

サプレッサー付きのスナイパーライフル。

遠くまで狙えて気分はゴルゴ!遠くからの攻撃だから気付かれるまでに隠れればまた1人また1人と確実に敵を暗殺していける。気持ちいい!

※スナイパーライフルにサプレッサーを付ける場合、INTELLIGENCE☆3のGUN NUTが必要

ステルスに合うおすすめ防具

ステルスに合う最高の防具を教えよう。

それは

Fallout-4_パンツ一枚

パンツ一枚。

一番重さがなく、ステルスにはぴったり。

さらには夜の徘徊者として、おかしくない姿だ。(変態という名の紳士)

当たらなければどうということはない。

そう、見つからなければどうということはないのだ。

ちなみに

Fallout-4_20160115180932.jpg

伝説防具の中にはカメレオン防具というのがあるが、あまりおすすめしない。

なぜならpipboyを開いたとき何も見えなくなるというバグが起きるからだ!

気をつけろ!

ステルスに合うおすすめパワーアーマー

ステルスボーイ付きパワーアーマー

パワーアーマー胴体(レイダーパワー胴体には付けれない)にはINTELLIGENCE☆6で手に入るパークSCIENCE!の☆4でステルスボーイを内蔵することが出来る。

パワーアーマーステルスボーイ

隠れ過ぎて対象はまったくこっちに気付かない。

おそるべしパワーアーマー

その他ステルスに合うアイテム

Fallout-4_ステルスボーイ

ステルスボーイ

パワーアーマーの場合歩くと内蔵ステルスボーイは解除されてしまうが、このアイテム『ステルスボーイ』は使用すると自分の身体を歩いても隠し通すことが出来る。

ただし、見つかってしまうと身体が隠れていても意味なく攻撃される。要注意だ。

ステルスがうまく行くと超楽しいよね。

基本、AGILITY☆3のSNEAKのレベルをガッツリ上げとけばほとんど見つかることはなくなるのでじっくりステルスプレイを堪能してくれ。

フォールアウト4に銭湯があればなあ〜

8 comments

  1. おかし

    質問です!
    ステルスボーイはどこで入手できますか?
    また、使用回数などありますか?

  2. きつめ

    おかしさん
    質問ありがとうございます!
    ステルスボーイはレールロードにいる何でも屋トムから購入することが出来ます!
    使用回数はひとつにつき一回です!

  3. 進撃のみぉ

    パークのLONE WANDERERは犬連れてる時だけは発動するみたいだよ~♪
    知ってるかもだけど(*´ω`*)
    ワンワンの同行は一応コンパニオン?連れてない扱いみたいだね♪

  4. 進撃のみぉ

    やふやふ~_(‘ω’_U⌒)シ
    知ってるかもだけど
    LONE WANDERERのパークは
    ワンワン連れてる時は効果発動するみたいだよ~♪
    ワンワンはコンパニオン?のククリに入らないのかな~( ˙灬˙ ก)

  5. 不思議なみぉさん

    なんか最初のコメントエラーって出て
    投稿出来なかったから書き直したら入ってた∑( °口° )!?

  6. きつめ

    みおさん
    やふやふ~_(‘ω’_U⌒)シ=====
    おお!みおさん新情報ありがとう!
    ワンワンはコンパニオンだけどコンパニオンじゃないのかもね!
    ワンワン最強説きたかな?笑

  7. やゆ~

    カメレオン装備が出る場所が知りたいです
    6時間厳選してまだでません
    教えてくださいまし

    1. kitume

      やゆ〜さん返信ありがとうございます!カメレオン装備ですが、多分ランダムで敵が落とすとおもいます!
      ちなみにおいらはLv24で難易度ノーマルのクリスタルシティ付近にいたガンナーを倒して手に入れましたよ!