フォールアウト4:終盤攻略のススメ

Fallout-4_終盤攻略のススメ

やあ、みんな。

今回も閲覧ありがとう。

フォールアウト4の世界も大分長く旅をしたもんだ。

今日はそんなフォールアウト4についてタカハシの店で一杯飲みながら思い出していたところだ。

ついに各勢力との戦争が始まろうとしている。

今回は終盤のススメ。

最後の戦いに備えての準備と攻略をしていくぞ。

※若干のネタバレ含みます。

終盤はここからだ。

Fallout-4_ファーザー

もうすでにこの人物にあったかい?

もし会っているならそこからが終盤の始まりだ。

準備を怠るな。

勢力については下記を参考にどうぞ

関連リンク:勢力を紹介

最後の戦いに備えよう

Fallout-4_最後の戦い

終盤になると敵の防御力はかなり高くなっており、雑魚を倒すのにも相当時間がかかるようになる。

しっかり対策をしておこう。

Fallout-4_レーザーピストル

備え1:レーザー or プラズマ系武器を持とう。

終盤の敵を倒すにもってこいなのがレーザー or プラズマ武器。

基本敵はエネルギーダメージに対しての耐性がないので、エネルギー武器でガンガン体力を減らせる。

連射系レーザー

おすすめ改造は連射系の改造だ。

連射系は弾の消費量が激しいが、簡単に敵の体力を削ることが出来る。

かなりおすすめ。

Fallout-4_レーザー武器弾

しかも敵もほとんどレーザー系の武器なのでフュージョンセルを落としやすい。

下記のリンクは武器Top10を参考にした武器だ。是非とも終盤に向けて参考にしてみておくれ。

リンク:武器Top10を検証

Fallout-4_レーザーピストル

備え2:終盤に向けての推奨レベル

終盤はとにかく敵が強いし多い。なのでレベルを54くらいは上げておくとことを推奨する。

レベル上げでおすすめなのは、各勢力の半永久的にできるクエストだ。

自分はプレストンガービーに話しかけることによって始まるクエストでかなりレベルを上げることができた。

ただ、なぜか途中からあまりクエストが発生しなくなったりしたので注意したいところ。(バグ?)

一応プレストンガービー以外にも他勢力にはそれぞれ半永久的なクエストがあるので、そのクエストでレベルを上げていこう。

下記は半永久クエストが受けられる人物だ。

ミニッツメン

・プレストンガービー

・拠点にいる入植者(ランダム)

レールロード

・PAM

・何でも屋のトム

B.O.S.

プリドゥエン

・プロクター・クインラン

・プロクター・ティーガン

ケンブリッジ警察署

・スクライブ・ヘイレン

・ナイト・リース

Fallout-4_防具

備え3:エネルギー系に強い防具をそろえよう。

エネルギーに強い防具を手に入れよう。

といっても、ちょっと不安なので実弾ダメージ耐性も欲しいところ。

おすすめはヘビーコンバットアーマー

実弾とエネルギーダメージ両方に耐性があるのでなかなかいいと思ったぞ。

終盤に近づくにつれて人造人間からヘビーシンスフィールドアーマーなどが手に入る。

ヘビーシンスフィールドアーマーはかなり耐性高いのでおすすめ。

インナー装備はVaultスーツを改造すればエネルギーダメージ耐性が最大20まで上がるのでそれでOKだと思われ。

パワーアーマーも終盤ではかなり重宝するようになるので全力で整備しても全然OKだと思う。

あらゆるイベントに備えを

Fallout-4_イベント

ときには放射能ダメージが多いところに突っ込まされたり、

Fallout-4_拠点防衛

ときには敵の軍団から拠点を守るためにクラフトをさせられたり、

Fallout-4_大型ロボ

ときには大型ロボの護衛にまわったりと、終盤には色々なイベントが起きる。

スティムパックやRADアウェイなどの回復アイテムをとにかく多く持っていこう。

要注意な敵

Fallout-4_コーサー

終盤には強敵がかなり現れる。

そのなかでも危険なのが、コーサーだ。

コーサーはステルスボーイを使用して姿を隠すのでV.A.T.Sもできず、非常にやりづらい敵だ。

コーサーは時間が経つとステルスボーイの効力が切れるので姿を現す。そのときがチャンスだ。

Fallout-4_レーザータレット

そして、もっとも攻撃力の高い敵は、レーザータレットだ。

なめてかかると速攻で溶かされるので要注意。

全勢力で対峙することになるので充分警戒して壊そう。

Fallout-4_大型ロボ

他にも、B.O.S.と対立するとパワーアーマー(しかも大群)との戦いは避けられないので充分注意して戦おう。

争いは終わらない。

Fallout-4_エンディング

エンディングが終わっても物語は続く。

エンディング後は生き残った他勢力のやってないクエストもできる。(敵対してない限り)

そして、なかにはエンディング後に始まるクエストもある。

ただ、周辺の敵がかなり強くなっているので序盤とは比べ物にならないくらい難しいぞ。

俺は今回フォールアウト4をやって教訓を得ることが出来た。

人は過ちを繰り返す

9 comments

  1. ハベル

    自分はミニッツメンルートでクリアしましたが,ここでも書いてある通りにレーザータレットに何度も溶かされました……
    あと、前に書かれていたおすすめパークのお陰で楽しくインスティチュート頭割り大会ができました。ありがとうございます。

  2. きつめ

    ハベルさん
    コメントありがとうございます!
    もしかしたらレーザータレットが一番強いんじゃないかというくらい強いですよね。笑
    頭割りウケた笑
    いいですね〜自分もスイカ割りでも行ってきますかね笑
    こちらこそフォールアウト4をやってハベルさんに会えてよかったー!
    ありがとう!

  3. 隠密が出来ないみぉさん

    やほほ~♪
    フォールアウト楽しいね~✩
    まぁもぉキツめさんは終わってるだろうけど
    (´・ω・`)
    質問なんだけどどこの勢力にも属さずにクリアはできるのかな?

  4. きつめ

    みおさん
    やほほ~!
    フォールアウト楽しいよね~✩☆
    質問ありがとう!実は勢力は絶対属さなきゃならんのよね。残念!

  5. 冒険家みぉ

    やっぱり所属しないとダメなんだね
    (´・ω・`)
    バージルおじさん手前で止めて
    今レベル51でデスクローがただのトカゲなった~(*´ω`*)
    ミニッツメンで一気にクリアしちゃいます(/ω\*)

  6. きつめ

    みおさん
    そうなんだよ〜
    レベル51か!やるねえ〜!さすが冒険家のみお!
    ミニッツメンいいね!
    同じ過ちを繰り返さないようにね!笑

  7. ピペピペポピポピホゴカッチャッロックジョッコンサイ

    もう続きはやらないの?

  8. きつめ

    ピペピペポピポピホゴカッチャッロックジョッコンサイさん
    コメントありがとうございます!
    なにかネタをひらめいたら更新したいと思います!

  9. prediksi euro

    Hello, I log on to your PS4ゲーム評価ブログ kitume blog daily. Your humoristic style is witty, keep up the good work! prediksi euro http://www.prediksieuro2016.com/