ドラクエビルダーズ:ゴーレムを攻略せよ!倒し方

ドラゴンクエストビルダーズ_ボス、ゴーレムの倒し方!

メルキド攻略ボス編!
今回はメルキドの最後に現れるゴーレムの倒し方を書いていくぞ!
そこまで強くないと思うが十分な装備で立ち向かおう!
それでは早速、
レッツ!ゴーレム退治!

ゴーレム退治その1!
ドラゴンクエストビルダーズ_ゴーレム
戦闘開始する前にメルキドシールドとまほうの玉を用意しよう!
メルキドシールドはゴーレムの攻撃を防いでくれるので必須のアイテムだ!絶対に持っていこう!
まほうの玉は少なくても約10個ほど持っておけばゴーレムを退治することが出来るぞ!
もし、ゴーレムに拠点を壊されるのが嫌ならばたびのとびら・緑で手に入る黒い岩で拠点を囲んでしまおう!するとゴーレムの大石を防ぐことが出来るぞ!
ゴーレム退治その2!
ドラゴンクエストビルダーズ_メルキドシールドを最大限活用!
メルキドシールドは持っているか!
まず戦闘が開始されたらゴーレムは拠点を破壊するために大石を投げる準備をする!
その間に、ゴーレムの前まで行きメルキドシールドでガードしよう!
ちなみにメルキドシールドが縦向きだろうが横向きだろうが、ゴーレムの前方にあれば大石は防げることができる!なので、ゴーレムが遠くにいる場合も走って行けばもしかしたら間に合うかもしれない!
すばらしいぞ!メルキドシールド!
大石を三回投げたあとは大回転攻撃をしてくるのでこれまたメルキドシールドで防ごう!
ゴーレム退治その3!
ドラゴンクエストビルダーズ_まほうの玉を最大限活用!
まほうの玉は持っているか!
ゴーレムがピヨっているときがチャンス!まほうの玉をゴーレムの足下に置こう!
爆発とともに、ゴーレムが体勢を崩す!さらにまほうの玉を今度は
ドラゴンクエストビルダーズ_まほうの玉の置き方
ゴーレムの身体の下に設置しよう!コレでゴーレムに大ダメージを与えることが出来るぞ!
ゴーレム退治その4!
ドラゴンクエストビルダーズ_雑魚モンスターの対処法
ゴーレムは一度攻撃を受けたら雑魚モンスターを召還する!
召還されたモンスターはまほうの玉で倒すととても効率よく倒せるぞ!
ただしまほうの玉を使うときは充分気をつけて使用してくれ!
まほうの玉の爆発に巻き込まれると一撃で死んでしまうぞ!
ゴーレム退治その5!
ドラゴンクエストビルダーズ_ゴーレム退治完了!
ゴーレム攻略パターンは
大石を3回メルキドシールドで防ぐ→ゴーレム大回転攻撃をメルキドシールドで防ぐ→ゴーレムの足下にまほうの玉を置く→ゴーレムの身体の下にまほうの玉を置く→ゴーレムが召還したブラウニーを退治。
のパターンを2回したあと、最後は大回転攻撃をしてきてくる。それをメルキドシールドで防いで、あとはまほうの玉でドカンだ!

ゴーレムはまだ序盤にすぎない!更なる強敵が待ち構える、次のエリアにレッツビルディングだ!