ドラクエビルダーズ:ラダトーム攻略30日以内でクリア!

ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム攻略30日以内でクリア!

遂に来た。最終章。
ラダトーム攻略30日以内でクリアっっっっっっ!
じつは今回のラダトーム30日以内で攻略編は前回のマイラ・ガライヤよりは簡単だと思っている。
日数も回復もあまり気にしないでクリアすることは可能だ。
がしかし、その分魔物が結構強いので序盤は苦しむことも多いだろう。
十分警戒して探索をするよう心がけよう。
それではこれで最終章!レッツ!!!!ラダトーム!!!

【ラダトームを30日以内で攻略するに当たっての注意点】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトームを30日以内で攻略するに当たっての注意点
[注意その1]
使用することで一定の範囲を浄化するせいすいは、最初の段階でかなり作っておくと後々クエストの素材にも使用するので楽だ。
[注意その2]
たびのとびら・青に出てくる大きいがいこつ剣士は序盤かなり危険!
攻撃力も高いし、気付かれると半永久的に追いかけてくる。恐ろしく厄介な魔物だ…
[注意その3]
序盤は石の作業台と炉と金床は持ち歩いた方が楽なときがある。
素材を集めたらすぐにアイテムを作れるように石の作業台は持ち歩こう。
[注意その4]
ラダトームの魔物は基本強いのでやくそうは常に大量生産しておきたいところだ。
逆にきずぐすりはやくそうをかなり作れるラダトームにはあまり必要ないかもしれない。
【ラダトーム30日以内で攻略!これで充分!装備の準備】
[武器]
おおきづち ×4
おおかなづち ×3
ひのきのぼう ×1
てつのつるぎ ×1
はがねのつるぎ ×2
おうじゃのけん ×1
[防具]
ぬののふく ×1
てつのよろい ×1
ひかりのよろい ×1
[盾]
てつのたて ×1
ゆうしゃのたて ×1
【ラダトーム30日以内で攻略!なるべく取っておきたい素材】
くすりの葉:回復アイテム用
ニガキノコ or きのこ:食料用
きれいな水:せいすい用
ふとい枝:クエスト、装備用
木材:クエスト、装備用
石炭:クエスト、装備用
鉄:クエスト、装備用
石材:クエスト、装備用

ここから下はラダトームのクエストを中心に解説した攻略編となっている。
クエストの進行などわからないところがあればここを参考にしてみてくれ!

【ラダトーム30日以内で攻略!最初のエリア編】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム30日以内で攻略!最初のエリア編
[出発!ラダトーム]
このエリアでは十分な装備を揃えれば、あとはクエストをクリアすればいいだけ。
とりあえずクエストを優先的に進めて行こう。
せいすいを作れるようになったら大量に作っておこう。
[最初のエリアで取っておきたい素材]
ふとい枝 ×2
巨大なツノ ×1
ボロきれ ×3
[最初のエリアのクエストの流れ]
1,南に向かう。ムツヘタというじじいについていく。
ムツヘタについて行きつつ、途中でふとい枝2つと巨大なツノ1つを手に入れておく。
※ふとい枝は色のついた枝からしか取れない。
入手:みちびきの玉・緑
2,ムツヘタクエスト
拠点についたら拠点内にある白い花びらを手に入れて早速きずぐすりを作っておこう!
入手:ホネ組みバケツレシピ
※ムツヘタに話しかけるとお腹が満腹になる。
拾った素材でホネ組みバケツを作ってからクエストマーカーに行こう。
道中でがいこつ剣士からボロきれを手に入れれることができる。
3つ集めるとぬののふくを作ることが出来るぞ。
クエストマーカーにたどり着いたら、浄化のふんすいの近くでホネ組みバケツを使用してきれいな水を手に入れよう。
きれいな水はこのあともかなり使用するのでかなり多く取っておいてOK!
そのあと近くにある本を呼んだら次のクエストマーカーが表示される。
3,浄化のふんすいの近くの本を読んだあと
クエストマーカーに向かって進むと木箱の上にメモが置いてある。
それを読んだあと、東の白山を登るとしかばねを発見することが出来る。
しかばねの目の前に若干色の違うブロックがあるのでそこを破壊しよう。
※破壊したブロックは後ほどムツヘタのいる部屋の修理に使うので2つは持っておこう。

4,隠された洞窟
かなり道に迷いやすいのでなるべく右カベに沿って歩いて行こう。
洞窟内にはいのちのきのみとツボ(大倉庫作成用に)もあるので是非ともゲットしておきたいところ。
進んで行くとドラゴンのいる場所があるのでドラゴンを無視してそのまま奥の扉の先に行こう。
入手:シャナク魔法台
とりあえずシャナク魔法台を持って拠点に帰りましょ。
シャナク魔法台を持って帰ってきたら、ムツヘタに頼まれたせいすいを作ろう。
石像にせいすいを使う。
ムツヘタと話す。
~ 竜王軍バトル1 ~
フェイズ1:モンスター3体
入手:たびのとびら・青
5,姫とムツヘタの言うとおり一晩明かす。
※ムツヘタの部屋を使用して寝る場合は部屋の隙間を2ブロック埋める必要がある。
姫とムツヘタと話して、たびのとびら・青に向かう。
※シャナク魔法台を忘れず持って行こう。
【ラダトーム30日以内で攻略!青のとびら編】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム30日以内で攻略!青のとびら編
[出発!旅のとびら・青]
ラダトーム攻略はここからが本番と言ってもいいだろう。
ある程度どこに行けばいいかをわかっていれば全く日数をかけずにクリアすることが出来る。
魔城を攻略するまでは夜中にゴーストがでることはないので夜中もガッツリ行動できるぞ!
基本たびのとびら・青で手に入る素材は後半でも部屋の素材に使ったりするのでできるだけ多く取ることをオススメする。
[たびのとびら・青で手に入れたい素材]
ふとい枝 ×とれるだけ
木材 ×とれるだけ
毛皮 ×18
あおい油 ×8
あかい油 ×4
土 ×12
石材 ×とれるだけ
鉄 ×とれるだけ
石炭 ×とれるだけ
金 ×12
銀 ×1
ととのえた布 ×12
ドロドロ石 ×3
ボロきれ ×1
[魔城で手に入るいい家具]
まほうのとびら
あかり
ドラゴンの柱
悪魔のカベかけ
石のかいだん
火をふく像
はがねの大とびら
[旅のとびら・青のクエストの流れ]
1,たびのとびら・青についたらそのまま西に向かうと廃れた拠点を見つけることが出来る。
そこには石の作業台と大きなベッドと収納箱2つがある壊れた部屋と浄化のふんすいがある。
ここからは一旦、重要なアイテムを作るための素材集めを開始しよう。
おすすめ:石の作業台を持ち歩いて探索をすると非常に楽に探索ができる。
ちなみにたびのとびら・青に来る前にシャナク魔法台でせいすいを大量に作っていれば灰色の廃れたエリアを楽に浄化することが出来る。
せいすいを使用して変わるものはこちら☟
・ホネ→白い花びら
・巨大なツノ→ブナの木(小)
・枯れ草→じょうぶな草
・大きい枯れ草→くすりの葉
・枯れ木→ブナの木(大)
・ニガキノコ→きのこ
2,重要なアイテムを作るための素材集め開始
まず作りたいアイテム☟
・大倉庫
・神鉄炉と金床
・おおきづち
[素材集めをするに当たっての注意!]
最初の段階だとおおきながいこつ剣士が手強いので慎重に対処しよう。
ちなみにこのおおきながいこつ剣士はずっと追いかけてくるので気をつけたいところ。
3,大倉庫を作成
まずは大倉庫を作成するために拠点北東にちょちょいといるブラウニーから毛皮を手に入れに行こう。
大倉庫を作成したら一旦拠点に戻って、大倉庫を設置。
4,神鉄炉と金床を作成
拠点からすぐ西に空中に浮いたブロックの塊がある。
そこの上に登ってせいすいを振りまくとブロックが鉄と石炭に変化する。
ちなみにそこに出てくる赤いマドハンドからは、あとのクエストで使用するドロドロ石が手に入るので3つ程手に入れておこう。
神鉄炉と金床を作成したら早速鉄のインゴットとはがねのインゴットを作成。
はがねのつるぎ、おおかなづち、てつのたて、てつのよろいを作成。
おすすめ:神鉄炉と金床もそのまま持ち歩くと楽
5,拠点からすぐ南西にいるがいこつ剣士2体とまどうしを討伐
近くの料理用たき火を手に入れる。宝箱もあとのクエストで使うので手に入れておこう。
宝箱の中身は石材
6,拠点から北西にいるしにがみのきしを討伐
宝箱入手:いのちのきのみ
こちらも宝箱ごと手に入れておこう。
しにがみのきしがいたところから北西にすすむと金や銀がある洞穴。
金と銀は後のクエストで使用するので大量に取っておきたいところ。
7,準備が整ったら拠点から南にある、魔城に向かう。
道中にでてくる赤いまどうしはクエストで使うととのえた布を落とすので12個程ゲットしておこう。
魔城付近にも赤いマドハンドがいるので素材を取り逃がしていれば手に入れておこう。
8,魔城にいる魔物を全て倒せ!
魔物11体が城内にいるので全滅しよう。
おすすめ:城内にある装飾品はどれも持っておいて損のないものばかり。
特にドラゴンの柱や悪魔のカベかざりはスコア300ptsゲットできたり、魔法のとびらやはがねの大とびらは後のクエストで使用したりする。
部屋を作る際、あかりなど作るのが面倒だと思う人はこの魔城でごっそり家具を手に入れておこう。

~ 討伐対象モンスター ~
・がいこつ剣士5体
・しにがみのきし3体
・あかいまどうし2体
・トロル1体
てつのよろいとてつのたてだと結構ダメージをもらうが、勝てないことはない!
勝利の栄光を君に!
全てを倒すとしにがみのきしが2体いた場所の宝箱が開けれるようになる。
入手:希望のはた、はがねのグリーブ
9,拠点に戻って旗を設置。
ラスタン、ムツヘタ、姫が仲間になる。
姫からちからのゆびわをもらえる。
※ここいらから夜にゴーストが出始める。拠点を襲うモンスターが現れるようになる。
10,ラスタン、ムツヘタ、姫クエスト
ラダトームクエストの設計図部屋は、カベを城のカベと城のカベ・地で作成することになる。
城のカベを作る場合てつのインゴットを使うので、もし使いたくない人は拠点内の城のカベを拝借するのもアリだぜ!
城のカベ・地は拠点内にあるが、ある程度は作らないとダメ。残念。
城のカベを3つ手に入れるとじょうへきセットが作れるのでおすすめ。
たぶん今の段階だとそこまで日数もかかっていないと思うので、ここで一旦回収できなかった素材を集めるのも手だと思いまする。
11,ムツヘタの部屋作成
ムツヘタの部屋は素材的には拠点近くから手に入れれるものばかりなので簡単。
木のとびらは拠点内にあるとびらを拝借。
収納箱はおおきなベッドがある部屋から拝借。

入手:キメラのつばさ ×5
12,ラスタンの部屋作成
ラスタンの部屋は最初に世界地図が入っていた部屋を改造すればOK!
収納箱はおおきなベッドがある部屋から拝借。
入手:石材 ×10
13,姫の部屋作成
姫の部屋は金と、ととのえた布をかなり使うので結構面倒。
姫からパフパフしてくれると思えば簡単に作ることが出来る!※してくれないけどね。
よおし!頑張ろう!!
入手:いのちのきのみ
~ キャンプレベル2にする ~
ひとつ部屋を作ってそこに魔城で手に入れた家具を置くだけですぐにキャンプレベルを上げることが出来る。
入手:いのちのきのみ
オーレンが仲間になる。
~ 竜王軍バトル2 ~
南から進軍
フェイズ1は赤いマドハンドの集団攻撃が待っている。気をつけて!
フェイズ2になると竜王の影が登場してアイテムを使用できなくしてくるので、フェイズ2に入る前に回復アイテムを使用してHPを回復しておこう。
ちなみに竜王の影が使うマホトーン(アイテム使用不可魔法)は時間が経てば解除される。
フェイズ1:モンスター10体
フェイズ2:しにがみのきし2体
入手:たびのとびら・赤
【ラダトーム30日以内で攻略!3けんじゃ編】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム30日以内で攻略!3けんじゃ編
[出発!3けんじゃ探し!]
あかのとびらを手に入れたら今度は3人のけんじゃを探すたびに出る事になる。
けんじゃ探しは一気にまとめてやってもいいし、最初にある1人の賢者を助けてから一旦拠点に戻り他のけんじゃを探す方法でもかまわない。
ただ楽に攻略するならやはり石の作業台は持って行った方がいい。
[たびのとびら・赤で手に入れたい素材]
オリハルコン ×10
ブルーメタル ×5
赤い宝石 ×3
上質な毛皮 ×2
[3けんじゃクエストの流れ]
1,姫と話す。
他の3人からけんじゃ探しのクエストを受注することができるようになる。
入手:みちびきの玉・赤
2,ムツヘタ、オーレン、ラスタンクエスト
出発する前に全員からクエストを受注しておいて、石の作業台を持って出発しよう。
最初にオーレンクエストをやるとあとがかなり楽。
3,オーレンクエスト
まずは南東にあるクエストマーカーを目指して出発しよう。
マグマ岩が見えたらそこが目的地。
橋のような場所まで行くと戦闘が開始する。
・メーダ7体
・まどうし2体
橋の上には魔法のたいほうがあるのでそれを使って臨機応変に対処しよう!
全滅させたあと、アメルダがなかまになる。
橋の奥に進むと宝箱がある。
宝箱を開けると、モンスターが現れるので気をつけて!
がいこつ剣士 ×5
ひとくいばこ ×1
全滅するとたいようのいしゲット
※ここから一旦拠点に戻ってアメルダから超げきとつマシンを手に入れてから、たびのとびら・赤をまた冒険するのもアリ。
4,ムツヘタクエスト
そのままアメルダを連れて北のクエストマーカーを目指そう。
できれば、道中にいるトロルを倒してマネマネ金属を手にいれておこう。
砂漠の場所が見えてきたらそこが目的地。
あらかじめばくだん岩を倒してばくだんいしを少なくとも3つゲットしておこう。
ついでにウサギの魔物から上質な毛皮を2つ取っておこう。

クエストマーカーに着くと人の声が聞こえるのでまほうの玉を石の作業台で作成してブロックを爆発しよう。
爆発すると先生?が出てくるのでやっつけよう。
体力がおおいので魔法のたいほうなどで倒すと楽。
先生?を倒したあと、倒れているおっさんに話しかける。
スライムに話しかける。
入手:いにしえのメダル
ロロンドが仲間になる。
おすすめ:ここいらで砂漠にある山の洞穴に入って、オリハルコン、ブルーメタル、赤い宝石を大量にゲットしておこう!
※オリハルコンやブルーメタルはまほうの玉でしか破壊できないので注意!
5,ラスタンクエスト
ロロンドを助けたら最後に更に北にあるクエストマーカーへ
毒の沼が見えたらそこが目的地。
マーカーのところまで進むと女性がいるので話しかける。
入手:やくそう、どくけしそう、まんげつ丸、天使の気つけやく
女性のすぐ上の山を登ると魔物の巣があるので壊していこう。
注意!魔物の量が半端なく多いのでしっかりと準備してからのぼろう!
魔物の巣はハンマーで壊した方が壊れやすい。
一段目:魔物の巣2つ、弓矢の魔物
二段目:魔物の巣2つ、キャタピラー
三段目:魔物の巣1つ、リカント
四段目:魔物の巣3つ、弓矢の魔物、キャタピラー、リカント
四段目の魔物の巣を全部破壊すると大型のカニの魔物が出現。
注意!落とされるとメルキドグリーブを付けていても大ダメージを負ってしまう!
大型のカニモンスターは仲間のカニを呼んでくるので注意!

倒すとあまぐものつえゲット。
女性に話しかける。
エルが仲間になる。
拠点に戻る。
6,ラスタン、ムツヘタ、オーレンに話しかける。
ラスタン入手:やくそう ×10
ムツヘタ入手:キメラのつばさ ×5
オーレン入手:鉄のインゴット ×5
姫に話しかける。
入手:いのちのきのみ
アメルダに話しかける。
入手:まほうの大砲 ×1、超げきとつマシン ×1
エルに話しかける。
入手:やくそう ×10
ロロンドに話しかける
入手:トゲわな ×30、火をふく像 ×2
【ラダトーム30日以内で攻略!最後の準備編】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム30日以内で攻略!最後の準備編
[最後の準備を整える!]
ここからはたびのとびら・赤と青で取り忘れた素材を集めることになる。
超げきとつマシンで走り回れば比較的楽に素材集めができる。
もしマネマネ金属をトロルから手に入れていないのであれば倒して取っておこう。
[最後の準備編]
1,アメルダ、ロロンド、エル、オーレンクエスト
さきにエルクエストをしておくと赤い宝石が手に入るのでロロンドクエストで使うことが出来る。
2,エルクエスト
教会を作る。
レンガ料理台は拠点内にある料理用たき火を利用。
女神像はシャナク魔法台で作成。
入手:赤い宝石 ×2、せかいじゅの薬レシピ
3,アメルダとロロンドクエスト
おうじゃのけんを作成。
ひかりのよろいを作成。
アメルダ入手:銀 ×2
ロロンド入手:金 ×1、ゆうしゃのたてレシピ
4,オーレンクエスト
おおきなベッドがあった部屋をそのまま利用。
素材自体はたびのとびら・青で手に入る。
花かざりは草花スコップを使って、白い花を摘んでくる。
入手:キメラのつばさ ×10
~ キャンプレベル3にする ~
ムツヘタと話す。
入手:いのちのきのみ
5,ムツヘタクエスト
入手:ふしぎな宝石
マネマネ金属とふしぎな宝石とせいすいを使ってさいごのかぎを作成。
たびのとびら・赤にあるクエストマーカーへ
これまた結構先にあるので、超げきとつマシンで向かおう。
とびらの先にいるやみのせんしと戦闘。
ドラゴンクエストビルダーズ_やみのせんし
超げきとつマシンがあれば余裕。
途中魔物を呼ぶが超げきとつマシンがあれば余裕。
変な踊りをしながら攻撃してくるが超げきとつマシンがあれば余裕。
部屋にある宝箱から入手:魔力の結晶
拠点に帰りムツヘタと話す。
入手:いのちのきのみ
6,姫クエスト
さいだんを作る。
さいだんで虹のしずくを作成。
入手:マンドラゴラ ×2
~ 竜王軍バトル3 ~
南から進軍
超げきとつマシンがあれば余裕。
フェイズ1:モンスター6体
フェイズ2:モンスター5体
入手:いのちのきのみ
~ 竜王軍バトル4 ~
南から進軍
仲間がぼろぼろ倒れるけど超げきとつマシンがあれば余裕。
フェイズ1:モンスター6体
フェイズ2:モンスター5体
入手:いのちのきのみ
【ラダトーム30日以内で攻略!最終バトル編】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム30日以内で攻略!最終バトル編
[最終バトル編]
1,虹のしずくを使って竜王の城に向かう。
竜王の城の奥まで行くと竜王の王座がある。
そこの奥を破壊すると、最後の戦いが待っている。
準備ができれば最後の戦いに挑もう。
最後の戦い:チャレンジ!伝説の防具を持たずに竜王を倒す方法!
※途中の竜王の問いかけにはいで答えるとタイトル画面に飛ばされるので注意!
【ラダトーム攻略エンディング】
ドラゴンクエストビルダーズ_ラダトーム攻略エンディング
ラスボスを倒したあと、ひかりのたまを作成、使用する。
これでアレフガルドを復活することに成功!
おめでとう!

ゆうべはお楽しみでしたね。

  1. ハベル

    竜王も闇の戦士もビルダーの圧☆倒☆的な科学力の前にはどうしょうもありませんでしたね…..
    ただし自分の場合竜王戦でブロック積むのがミスりまくって苦戦しましたけど…

  2. きつめ

    ハベルさん
    圧☆倒☆的な科学力くそウケた!笑
    ブロック積みめっちゃ焦りますよね笑
    俺も初見竜王は焦りまくってブロック詰むの大変でした笑