PS4おすすめアクションゲームソフト11選!2016年最新版

こんちは!今回は超大ボリューム!

PS4アクションゲームソフトのおすすめはこれだ!

ということで、PS4にはおすすめしたいアクションゲームがめちゃくちゃある。ほんとありすぎてこまっちゃう。

なので、今回はその中でも特に優れたアクションゲームを紹介。もし、他のアクションゲームにも興味がある!というプレイヤーはこちらカテゴリ:アクション系を是非閲覧していってくれ。

それでは早速行くぞ!レッツアクション!

アキバズトリップ2

PS4おすすめアクションゲームソフト_アキバズトリップ2

 オタクの聖地アキバを舞台にした『アキバズトリップ2』は、お互いの服を脱がし合うといった非常に熱い(?)アクション要素が用意されている。

 頭、上着、下着を守り、そして奪い合う戦闘は、まさにジャパニーズゲームのパイオニア。日本文化とともにストリップアクションをじっくり楽しもう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_アキバズトリップ2_戦闘

【面白い点】

 このゲームの面白い部分と言ったらやはり、”武器の種類の豊富さ”と”斬新な戦闘”であろう。武器はプレイヤーの好きな武器を最強にカスタマイズできるほか、色々な攻撃モーションが用意されている。

 また、その武器を使用しての戦闘は戦略性があって、非常に楽しく、さらに相手を脱がす”連ストリップ”と言われる技は、他のゲームでは楽しめないほど爽快感のあるアクション要素だ。

PS4おすすめアクションゲームソフト_アキバズトリップ2_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 PS3が元のゲームソフトというだけあって、グラフィックは微妙ではあるが、それでもやり込み要素やアクションとしてのゲーム性はバツグン!

 バカゲーとしても楽しめるアキバズトリップ2は、PS2,PS3で人気のあったアクションゲーム”侍道”が好きなプレイヤーにオススメしたいゲームとなっている。

ジャンル:現代風アクションRPG
プレイ人数:1
難易度:簡単~中級

セインツロウ4

PS4おすすめアクションゲームソフト_セインツロウ4

 バカゲーとしても、アクションゲームとしても最高に面白いオープンワールド『セインツロウ4』。SF世界を舞台にサイコキネシスや、スーパーおバカ武器を使って戦うゲーム性はまさにアクション界の異端児。

 色々な映画やゲームのワンシーンをオマージュして造られたこの作品は、ストーリーもおバカなりに最高に楽しめるものとなっている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_セインツロウ4_面白い点

【面白い点】

 セインツロウ4の面白い部分は”オープンワールドを爽快に駆け巡ること”だろう。今作セインツは完全にSFものとなっていて、空を飛ぶ、超高速で走る、といったようになんでもありな世界だ。

 また戦闘は、そのSF的要素を含めた戦いが基本となるが、武器の楽しさも負けていない。他のゲームではなかなか出ないユニークな武器が多数登場するのもこのゲームならではだ。

PS4おすすめアクションゲームソフト_セインツロウ4_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 しかし、今回遊べるオープンワールドの舞台はセインツにとってはあまりにも小さすぎた。シナリオも世界も、SF的要素が入っている分、少し小さく感じるのでそこがネックだと感じるゲームだ。

 個人的に、セインツの超自由な世界観は”インファマス”にハマったプレイヤーにはかなり合うと感じる。ド派手にバカしたいプレイヤーには絶対おすすめのアクションゲームだ。

ジャンル:SFオープンワールド
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~2
難易度:簡単

ウィッチャー3

PS4おすすめアクションゲームソフト_ウィッチャー3

 色々な要素を楽しめる西洋風なオープンワールドを舞台にしたアクションゲーム『ウィッチャー3』。前作シリーズをプレイしていない人でも楽しめるこのゲームは、アクションにおいても誰もが簡単にできるよう工夫されている。

 そしてアクション要素をさらに面白くさせるRPG要素も忘れてはならない。最高に楽しい大人の冒険がプレイヤーを待っている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ウィッチャー3_面白い点

【面白い点】

 そんなウィッチャー3の面白い要素は、オープンワールドとしての出来と、RPGとしての完成度が高いことだろう。戦い、サブクエスト、装備作成、スキル取得、会話選択。

 どれを取ってもアクションRPG要素を存分に楽しめるものとなっているのは確か。またアクションが苦手でも、上手でも、十二分に楽しめる作品となっている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ウィッチャー3_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 RPGとしての完成度も非常に高いこの作品は、誰もが認める”神ゲー”としてみてもいいだろう。西洋ファンタジーが大好きなプレイヤーはプレイして損はない。

 ただし、とても広い世界を冒険するウィッチャー3は、手軽に遊びたいプレイヤーにはちと重荷になるゲームかもしれない。

ジャンル:西洋ファンタジー
プレイ人数:1
難易度:簡単~中級

グラビティデイズ

PS4おすすめアクションゲームソフト_gravity-daze_グラビティデイズ

 ちょっぴりエスニックな世界観のアクションゲーム『グラビティデイズ』。ゲーム自体は少女『キトゥン』の能力である”重力操作”を駆使しながら、色々なギミックの攻略や敵を倒していく新感覚アクションとなっている。

 空中都市を舞台に、上空、建物の壁などを方向感覚を忘れて自由自在に動き回ることができるこのゲームは、アクションゲームに新しい楽しさを見出してくれたと言っていいだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_gravity-daze_グラビティデイズ_面白い点

【面白い点】

 このグラビティデイズの面白さといったら、やはり”女の子の可愛さ”と”斬新な立体アクション”と言っていいだろう。斬新な故にちょいと難しい操作ではあるが、立体でのアクションはプレイヤーを新鮮な気持ちで楽しませてくれる。

 また、重力を使う主人公『キトゥン』の性格は、とても愛くるしく、老若男女に好かれるものとなっている。キトゥンがゲームストーリーにどのように関わるか、これもまた面白い点と言えるだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_gravity-daze_グラビティデイズ_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 個人的にはゲーム酔いをしやすい人にはオススメできないゲームとなっているが、新しいアクションを楽しみたいプレイヤーにはとても刺激的な作品になっているとは思う。

 またゲーム自体は、やり込めばほぼ2日で終えられるほどのボリュームなので、手軽にアクションを楽しみたいプレイヤーにオススメしたいところだ。

ジャンル:ファンタジー
プレイ人数:1
難易度:難しい
関連リンク:評価:グラビティデイズ2体験版のプレイ内容を紹介

龍が如く

PS4おすすめアクションゲームソフト_龍が如く

 愛、人情、裏切り…色々な人間模様が描かれた、”歓楽街”。その東京の歓楽街である新宿を舞台にしたアクションゲーム『龍が如く』。

 最後の最後まで展開が読めないストーリーは多くのファンを魅了し続けている。そんなストーリーが毎回面白い龍が如くは、アクション要素もシリーズごとに毎回パワーアップしている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_龍が如く_面白い点

【面白い点】

 龍が如くの面白さは、”レジャースポット”と”男同士の戦い”であろう。カラオケ、大人の遊び、闘技場といったように色々な遊びをアクション要素ありで存分に楽しめる。

 そして、シリーズごとで違う戦闘スタイルを楽しめるのもこのゲームの魅力だ。複数の戦いをシンプルなアクションで楽しめるのは、このゲームだけと言っていいだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_龍が如く_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 濃厚なストーリーと、新宿”神室町(歌舞伎町)”で起きるサブイベントや、ミニゲームは暇を持て余したプレイヤーにはとても楽しめる内容となっている。

 個人的には今までの龍が如くをプレイしたことのない人にこそ遊んで欲しいと思うゲーム。特にゲームにストーリーの良さを求めているプレイヤーは結構楽しめるのではないだろうか。

ジャンル:日本が舞台のオープンワールド
プレイ人数:1~2
難易度:簡単~中級

関連リンク:評価:龍が如く6のプレイ内容を紹介

閃乱カグラ EV

PS4おすすめアクションゲームソフト_閃乱カグラEV

 エロとアクションで100点満点を誇るゲームソフト『閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS』。とにかくエロイ!そしてアクションが面白い!こんなゲームはなかなかないだろう。

 無双シリーズのように大人数を相手にするときと、各キャラクター同士で戦うときの二つの戦闘を楽しめるこのゲームは、爽快なアクションに優れた作品だ。

PS4おすすめアクションゲームソフト_閃乱カグラEV_面白い点

【面白い点】

 そんな閃乱カグラEVの面白い点は”おっぱい”と”空中戦闘”である。敵を跳ね上げて連続攻撃を与える感覚はまさに快感。他アクションゲームでは味わえない爽快感がある。

 そして、男しか喜べないかもしれないが、キャラクターの脱ぎっぷりはやはり大したものだ。戦闘もエロも楽しみたいプレイヤーは絶対満足できる作品と言っていい。

PS4おすすめアクションゲームソフト_閃乱カグラEV_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 戦闘の楽しさと、使用できる女の子の多さは、個人的にはかなり高評価だ。ゲームボリュームは少なからず多からずで、ほどよく楽しめる内容となっている。

 しかし、女子にはオススメできない作品なのは確かだ。このゲームのアクション性はとてもいいものなだけに、残念だ!

ジャンル:エロゲー
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~10
難易度:簡単~中級

ダークソウル3

PS4おすすめアクションゲームソフト_ダークソウル3

 墓の中から目覚めるところから始まる、ダークなファンタジーゲーム『ダークソウル3』。”王殺し”の使命を持った主人公を使い、ソウルをかき集めるこのゲーム。

 やはり王を殺すためには、いばらの道を歩まなければならない。アクションに手慣れないプレイヤーには、鬼畜な冒険が待っているだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ダークソウル3_面白い点

【面白い点】

 このゲームで面白いと言えるのは”達成感”と”難しさ”だろう。ステージ内に登場する即死レベルのギミックや、強敵の配置はまさに”心が折れそう”。

 とても難しく、”死んだら始めから”の精神は、初めてプレイするプレイヤーにとってはかなり苦行となるだろう。ただし、それをクリアした後にある”達成感”は他のアクションゲームでは絶対味わえないものとなっている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ダークソウル3_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 正直、このゲームはアクション操作に慣れていないプレイヤー以外にはオススメできない。人気があるからと言って生半可な気持ちで購入すると、チュートリアルから痛い目を見る。

 個人的にはコツコツと段階を踏んで強くなっていけるタイプの人におすすめしたいアクションゲームだ。強くなればさらに強い敵が登場する。この言葉を聞いてわくわくする人はダークソウル3の世界に足を踏み入れよう。

ジャンル:ダークファンタジー
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~6
難易度:難しい
関連リンク:評価:ダークソウル3のプレイ内容を紹介

ドラゴンクエストヒーローズ2

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンクエストヒーローズ2

 ドラゴンクエストのアクションゲーム第二弾『ドラゴンクエストヒーローズ2』。無双シリーズの力と、前作の力を何十倍にもパワーアップした今作は、アクション要素も抜群にパワーアップしている。

 また仲間として登場するドラクエ歴代キャラクターも、前作より大幅パワーアップ。色々なキャラクターを操作してドラクエの世界を存分に楽しもう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンクエストヒーローズ2_面白い点

【面白い点】

 ドラゴンクエストヒーローズ2の最大の面白みは”やり込み”と”大人数を相手にした爽快な戦闘”だろう。“職業変更”や、”武器熟練度”などの機能のやり込みは無双アクションをいい方向に進化させた。

 そして大人数を相手にした爽快な戦闘は、キャラクター操作のみならず、モンスターになることでも得られる。このゲームではキャラクター操作、モンスター変身など、多種多様なアクションを楽しめるだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンクエストヒーローズ2_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 前作ドラゴンクエストヒーローズから大幅な進化を遂げた”2″は、どのようなプレイヤーも満足できるほどのアクションゲームとなっている。

 前作と比べると進化したのがよく実感できるので、個人的に前作のドラクエヒーローズをつまらないと思ったプレイヤーにオススメしたい作品。

ジャンル:ドラゴンクエストシリーズ
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~4
難易度:中級
関連リンク:評価:ドラクエヒーローズ2のプレイ内容を紹介

アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝

PS4おすすめアクションゲームソフト_アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝

 ゲームをあまりしないプレイヤーでも映画感覚で、最高のグラフィックとアクションを楽しめる『アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝』。

 とにかくマジでヤバイ!をゲーム内で多用するアンチャーテッドだが、確かにステージの仕掛けも戦闘も最高に(いい意味で)ヤバイアクション内容となっている。

PS4おすすめアクションゲームソフト_アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝_面白い点

【面白い点】

 アンチャーテッドの面白い点は、”冒険感”と”素晴らしいグラフィック”であろう。個人的に今までプレイしたゲームの中で一番と言っていいほどグラフィックが綺麗なアンチャーテッド。

 綺麗なグラフィックでの戦闘や、映画のワンシーンのような場所で出来るアクションは、プレイヤーにとても大きな感動を作らせるだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 手軽にアクションアドベンチャーをプレイしたい人におすすめ。内容自体は上記でも書いたように映画のような展開が多く、ゲーマーというよりはライトユーザーのほうが満足できる作品となっている。

 ただし、オンライン対戦はゲーマーでも納得できるほど楽しいので、オンライン対戦を楽しみたいプレイヤーにもおすすめ。

ジャンル:トレジャーハンター
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~10
難易度:簡単~中級
関連リンク
評価:アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝のプレイ内容を紹介
アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝のマルチプレイを紹介

ライズ オブ ザ トゥームレイダー

PS4おすすめアクションゲームソフト_ライズ オブ ザ トゥームレイダー

 知っている人はご存知、あの有名な女性を主人公にした探検ゲーム『ライズ オブ ザ トゥームレイダー』。映画にもなったこのゲームは、映画さながらな危険とスリル満載のアクションが用意されている。

 そして、そのアクション要素にオープンワールドも足したトゥームレイダーは、アドベンチャーゲームとしての面白みも最大限出しているといえるだろう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ライズ オブ ザ トゥームレイダー_面白い点

【面白い点】

 このゲームの面白い点は”オープンワールドの探検”と”弓”を使ったアクション”だ。若干アンチャーテッドとかぶる部分があるが、このゲームの場合、ステージが準オープンワールドという形をとっているため、色々なやり込み要素を楽しめることは確かだ。

 また、オープンワールド内には弓を使ったギミックや、アクション要素のある仕掛けが多数登場する。一味違ったオープンワールドを楽しもう。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ライズ オブ ザ トゥームレイダー_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 個人的には、やり込み度含めそれなりに長く楽しめる作品と思っている。アンチャーテッドとはまた別なトレジャーハントを楽しみたいなら結構オススメできる。

 ただしこのゲームの場合、難易度がイージーであれ、それなりに難しい設定となっているので、注意が必要だ。

ジャンル:トレジャーハンター(オープンワールド)
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~2
難易度:中級~上級
関連リンク:評価:ライズ オブ ザ トゥームレイダーのプレイ内容を紹介

ドラゴンボールゼノバース2

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンボールゼノバース2

 ドラゴンボールの歴史を改悪されないよう、タイムパトローラーとなり悪党と戦う『ドラゴンボールゼノバース2』。格闘バトルでありながらシンプルなアクション操作を実現したゲームソフトだ。

 ドラゴンボールを知らない、それでも大丈夫。なにも知らないプレイヤーでもこのゲームのアクションは、楽しいと実感してもらえるはずだ。もちろん、前作ストーリーを全く知らなくても楽しめるゲームだ。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンボールゼノバース2_面白い点

【面白い点】

 ドラゴンボールゼノバース2の面白いところは”空中戦闘”と”カスタマイズ”だ。ドラゴンボールといったら、やはり空中戦闘。ちょっぴり操作に慣れないとやりづらいかもしれないが、シンプルな格闘と相まって非常に楽しい戦闘が楽しめる。

 また、キャラクターの”種族”や”技のカスタマイズ選び”、”能力成長”などは自由自在。オリジナルキャラクターを作成して、自分だけの最強の戦士を作ることが可能だ。

PS4おすすめアクションゲームソフト_ドラゴンボールゼノバース2_評価

【評価/おすすめしたいプレイヤー】

 キャラクリや衣装装備が大好きな人がハマるのはもちろん、それを存分に楽しめるオンラインマルチもあるので、それらを楽しめる人にオススメしたい作品だ。

 ちなみにこのゲームは、格闘バトルがメインとなっているアクションではあるが、コマンド入力などの操作はないので、そこまで操作が上手くなくても楽しめるのは確かだ。

ジャンル:ジャパニーズアニメ
プレイ人数:1
オンラインマルチ:1~6
難易度:中級
関連リンク:評価:ドラゴンボールゼノバース2のプレイ内容を紹介

以上、PS4アクションでおすすめのゲームソフトを紹介でした!

おすすめできるアクションゲームはとても多いから、本当に選ぶのに困ったわい!

ということで今回はここまで!閲覧ありがとう!