PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト5選を紹介!

こんちは!今回は、カスタマイズが超楽しい!おすすめゲームソフトを大紹介!

男子にとってカスタマイズとは、最高の遊びである!オリジナルな自信作を作っていこうぜ!

ということで、早速行ってみよう!レッツ、カスタマイズ!

マッドマックス

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_マッドマックス

 荒廃した世界で試されるカスタマイズ技術!男のロマン的ななにかを体験しよう!『マッドマックス』!

 映画からの派生ゲームとして登場したこのアクションオープンワールドは、破天荒なカスタマイズが多数用意されている!

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_マッドマックス_車改造

 その中でも特に面白いカスタマイズは、”車改造”!普通のレーシングゲームとは違って、敵を殺すために用意されたカスタマイズは、ウェイストランドで生き抜くための必須項目!

 カスタマイズ項目は全18種類あり、ストーリークリアや条件クリアなどで、徐々に強いホイールや武器、ボディなどが追加されていく。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_マッドマックス_マシン

 ただし、中にはカスタマイズできないマシンも用意されている。それは、敵から盗んだ、あるいはレースで勝利した時に獲得できるマシンたちだ。

 改造できるマシンは”アークエンジェル”と言われる全16種類のマシンだけで、他32種類の車は改造不可となっている。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_マッドマックス_主人公

 また、車とは別に主人公マックスのカスタマイズもこのゲームではすることが可能だ。マシンと比べるとできるカスタマイズが少ないのは確かだが、ゲーム進行には欠かせないカスタマイズとなっている。

 能力依存のカスタマイズが多く、最終的には同じようなカスタマイズになる可能性が高いマッドマックスだが、個人的にはかなりオススメしたいカスタマゲーだ。

ジャンル:オープンワールドアクション
プレイ人数:1
カスタマイズ度:★★★
見た目面白さ:★★☆
能力依存:あり

アマゾンでマッドマックスを見てみる

セインツロウ4

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_セインツロウ4

 色々なカスタマイズに力を込めまくったオープンワールドゲーム、『セインツロウ4』!おバカなカスタマイズもクールなカスタマイズも自由自在!

 プレイヤー専用のオリジナルなキャラクター、乗り物、武器を作っちゃおう!

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_セインツロウ4_乗り物

 そんなセインツロウ4の一番面白いカスタマイズは、”乗り物改造”!改造できない特殊な乗り物も多数用意されているが、ほとんどの乗り物は改造可能!

 タイヤやボディ、カラーなどの見た目系のカスタマイズは詳細に変更することができ、さらに乗り物によっては、強度をあげたり、ブーストを追加して能力の強化を施すことも可能なのだ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_セインツロウ4_キャラカスタマイズ

 また、キャラメイクも乗り物同様、非常に細かいカスタマイズが可能だ。キャラクリはゲーム途中で変更可能で、さらに見た目を彩る服装も非常に多く用意されている。

 服装は、頭、顔(サングラスなどのアクセサリー)、上半身、手袋、下半身、靴と、非常に詳細にこだわれるだけでなく、カラー変更も可能で、まさしくオリジナルなキャラクターをカスタマイズすることができるのだ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_セインツロウ4_武器カスタマイズ

 そして、武器も自己流にカスタマイズ可能!能力アップを図れるのはもちろん、見た目も武器によっては複数用意されており、ショットガンなのにラッパガンにすることも可能だ。

 ただし、上記のキャラメイクや乗り物カスタマイズと比べると、できることは少なく、あまり面白みがないのは確かだ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_セインツロウ4_ギャング

 その他に、ギャング仲間をカスタマイズできる機能もあるが、これは用意されたキャラクターからプレイヤーが任意で選んだキャラクターのみ選択可能なものとなっている。

 とてつもなくカスタマイズに対してこだわれるセインツロウ4。おバカゲーだからこそできるカスタマイズ!絶対ハマること間違いなし!

ジャンル:オープンワールドアクション
プレイ人数:1
オンライン:1~2
カスタマイズ度:★★★
見た目面白さ:★★★
能力依存:なし

アマゾンでセインツロウ4を見てみる

ドラゴンエイジ:インクイジション

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクイジション

 カスタマイズにこだわっているRPGはこれしかない!『ドラゴンエイジ:インクイジション』!最高の武器、キャラクター、スキル、全部をプレイヤーの腕で改造しよう!

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクイジション_スキル

 特にスキルのカスタマイズは超面白い!職業によって獲得できるスキルが変わる他、全てのスキルを取得することができないゆえ、どれを取るのかを楽しめる!

 チームバランスが非常に大事なこのゲームにとって、スキル選びは非常に重要なもので、組み合わせによっては、オリジナルな戦い方を編み出すことも可能だ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクイジション_防具

 また、武器と防具のカスタマイズもとても面白い要素となっており、設計図があれば、自身で武器や防具を作成することも可能で、色を変更することだって可能だ。

 しかも、武器や防具の中には、グリップを変更できる武器もあれば、腕や脚部分を追加装着できる防具も用意されてあり、カスタマイズ心をくすぐる熱い要素がいくつも用意されているのだ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクイジション_玉座

 そして、ゲーム中盤からは”拠点”のカスタマイズも可能になる。主人公が座る玉座、拠点の旗などなど、用意された装飾品で自由にアレンジ可能だ。

S4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクイジション_キャラメイク

 キャラメイクにも4種類の種族を導入し、何から何までこだわれるドラゴンエイジ:インクイジション。PS4のRPGで今の所、ここまで自由度のあるゲームはないと言っていいだろう。

 とにかくRPG好きにおすすめしたい最高の西洋ファンタジー。カスタマイズとともに、壮大な世界を冒険しよう!

ジャンル:RPG
プレイ人数:1
オンライン:1~4
カスタマイズ度:★★★
見た目面白さ:★★★
能力依存:若干あり

アマゾンでドラゴンエイジ:インクイジションを見てみる

フォールアウト4

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_フォールアウト4

 クラフト、武器、防具、そしてパワースーツのカスタマイズを可能としたPS4ゲーム『フォールアウト4』。カスタマイズ魂が疼く渾身のオープンワールド!

 どのカスタマイズも、非常にこだわれる他、中毒性の高いこと高いこと。一度やり始めたら、朝が明けるまで没頭することはいうまでもない。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_フォールアウト4_武器

 そして、そのカスタマイズの中でも、一番面白いと思われるのは、”武器改造”だ。パークと言われるキャラクターの能力と、素材を用意することによりできる武器改造は、とにかく面白い!

 改造すれば、見た目が変わる他、能力も変わるのだが、どれが一番強いというのはない。“プレイヤーの手に合った”カスタマイズを目的においた、改造が楽しめるのだ。

 また、武器によっては、ショットガンタイプにできたり、連射速度の高いタイプに改造できたりと、とにかく奥が深い武器カスタマイズが楽しめる。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_フォールアウト4_パワーアーマ

 しかし、逆に防具のカスタマイズは微妙なものとなっており、見た目変更はなしで、耐性強化しかあまりメリットがない。

 その代わり、パワーアーマーと言われるスーツは、頭、腕、体、脚をカスタマイズ可能で、カラー変更や、ライト変更などの詳細を楽しむことは可能だ。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_フォールアウト4_クラフト

 クラフトは、カスタマイズとは少し意味合いが違うかもしれないが、特定のエリアに色々と自由に建造物を立てることができる機能で、これもまた中毒性の高いやり込み要素となっている。

 個人的には、ロード時間以外は、ほぼ最高傑作と言っていいほどのボリュームとクオリティだと感じるゲームで、カスタマイズ好きも、そうじゃない人にも是非ともプレイしてほしいオープンワールドである。

ジャンル:オープンワールド
プレイ人数:1
カスタマイズ度:★★★
見た目面白さ:★★★
能力依存:若干あり

アマゾンでフォールアウト4を見てみる

ガンダムブレイカー3

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ガンダムブレイカー3

 男のロマンといえば、やはりプラモデル!色々なパーツと、パーツを組み合わせて完成されたオリジナル機体を眺めてみないか!?『ガンダムブレイカー3』!

 このゲームでは、実際に発売されているガンダムのプラモデル(約298種類)の頭、腕、体、脚、バックパックを組み合わせて、オリジナルガンダムを作成することが可能で、非常にこだわったカスタマイズをすることができるのだ!

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ガンダムブレイカー3_カラー

 特にカラーリング設定では詳細をこだわれる他、リアリティ溢れる設定が超充実!メタリックにするもよし、傷処理を施すもよし、迷彩カラー、デカール貼るもよし!

 実際のプラモデルに、改造を施そうとなると、大変な工程もすべて思い通りで、クオリティもかなりよし!自身が思う以上に楽しめることは確かだ!

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ガンダムブレイカー3_SDガンダム

 また、今作ではSDガンダム(オトモとなる小さなガンダム)もカラー変更が可能だ。あまり活躍する場面がないSDガンダムだが、カラー変更できるのは地味に嬉しい。

PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフト_ガンダムブレイカー3_合成

 そして、用意されてあるパーツはそれぞれ、能力依存ではなく、”パーツ同士の合成”という形で能力アップ可能!まさに、俺流ガンダムを作り出せるこのゲームはカスタマイズの鬼と言えるだろう!

 個人的には、カスタマイズ後の鑑賞がものすごく面白いと感じるゲームで、プラモデル好きには絶対プレイしてほしいオススメゲームとなっている。

ジャンル:アクション
プレイ人数:1
オンライン:1~4
カスタマイズ度:★★★
見た目面白さ:★★★
能力依存:なし

アマゾンでガンダムブレイカー3を見てみる

以上、PS4おすすめ!カスタマイズが面白いゲームソフトを紹介!でした!

メインストーリー以外でこだわれる部分があるって、素晴らしいよね。

やり込み要素とは全く違った楽しみができるカスタマイズ。なんか素敵やん。

ということで、今回はここまで!閲覧ありがとう!