PS4:やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト4選を紹介!

こんちは!

今回は、私きつめがプレイさせてもらった全ゲームソフト中、やり込み要素が非常に面白く、気楽に遊べたゲームソフトを紹介!

がっつり派も、ライト派もゲームやりこもうぜ!

ということで、早速行ってみよう!レッツ!やり込み!

ドラゴンエイジ:インクイジション

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクジション

 やり込み要素といったら、やっぱりこれでしょう!『ドラゴンエイジ:インククイジション』!

 キャラメイクから始まり、武器、防具のカスタマイズ、サブクエスト、もうなんでもかんでもやり込みしまくり!

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクジション_キャラメイク

 特にキャラカスタマイズは他のRPGと比べると詳細にこだわれるようになっている。キャラメイク、職業、種族選び、そして武器選びはどれも悩むほど詳細にこだわれる。

 また、ゲーム中盤からはプレイヤー任意で上級職を学ぶことができるようになり、キャラカスタマイズをさらにやり込ませてくれる。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクジション_フィールド

 周回要素がない分、慎重になってしまうRPGだが、色々なキャラカスタマイズを楽しめる要素はやり込み要素としては抜群。

 もちろん、サブイベントもとても充実したものとなっていて、メインストーリーを挟みながら楽しめるよう工夫されている。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_ドラゴンエイジ:インクジション_装備

 ちなみに個人的には装備作成にかなりハマったRPG。難易度が難しければ難しいほど、自分で作成した装備が際立ち、やり込める。

 そして、装備の部分的な強化やアップデート後にできるようになった装備のカラー変更も、これまたやり込み要素としては非常に面白い作品だといえよう。

【やり込み要素一覧】

・キャラメイク

・装備作成

・装備カスタマイズ

・乗り物カスタマイズ

・拠点カスタマイズ

・職業選び

・スキルカスタマイズ

・上級スキルの存在

・サブクエスト

・恋愛

ジャンル:RPG
プレイ人数:1
オンラインコープ:1~4

龍が如くシリーズ

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_龍が如く6

 ミニゲームをやり込みたいなら『龍が如く』は最高におすすめ!繁華街に存在するプレイスポット、ちょっぴりエッチなミニゲーム、全てを遊び尽くせ!

 シリーズごとにちょっぴり違うプレイスポットは、内容によっては本編そっちのけで楽しめるものばかりで、また、トロフィーコンプに関わる大事なやり込み要素ともなっている。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_龍が如く6_バッティングセンター

 特におなじみ、ダーツやボーリング、バッティングマシーンは、友達とわいわいできるということもあって、非常にハマりやすいミニゲームだ。

 しかし、トロフィーコンプするには、麻雀や将棋、花札などの、ルールをある程度理解していないとできないミニゲームも存在するので、人によっては非常に面倒なやり込み要素とも言える。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_龍が如く6

 もちろん、ミニゲームの他にも面白いやり込み要素はちゃんと用意されている。話題の時事ネタをぶっこんだサブストーリーはその一つ。

 爆笑できる内容から、シリーズを通してみると懐かしく感じる内容など、色々な展開が用意されている。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_龍が如く6_バーチャファイター5

 個人的には、シリーズ0が一番のおすすめ。ミニゲームの濃密さにくわえ、戦闘のやり込み要素が充実しているのはシリーズ0のみ。

 また、二人のキャラクターを操作できるというやり込みもあるので、グラフィック重視でなく、やり込み重視でいきたいなら確実に最新作の6より楽しめる。

【やり込み要素一覧】

・能力アップ

・戦闘スタイル(0,1,維新のみ)

・プレイスポット

・闘技場

・サブストーリー

・武器強化(維新のみ)

・周回要素

ジャンル:アクション
プレイ人数:1

評価:龍が如く6のプレイ内容を紹介

フォールアウト4

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_フォールアウト4

 クリエイト関係でやり込みたいなら『フォールアウト4』はいいぞお!荒廃した世界をクリエイトして楽しめる、素晴らしいオープンワールドだ!

 ちなみにクリエイトできるのは、キャラクター、拠点の二つだが、どちらも非常に中毒性の高いやり込み要素となっている。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_フォールアウト4_拠点

 特に拠点クリエイトは、ほぼなんでもできると言っていいくらい、自由度が高く、料理やショップ、部屋など色々なオブジェクトを配置することも可能だ。

 また、DLCによってはフォールアウトの世界に登場するクリーチャーを飼いならしたり、戦わせたりすることもできるってんだから、スゴイ!

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_フォールアウト4_武器

 そして、クリエイト以外にもカスタマイズも充実しているフォールアウト4は、見た目と能力を変更できるやり込み要素も存在する。

 カスタマイズできるのは、武器は当然、特別なスーツを改造することも可能で、空飛ぶジェットパックをつけたりする改造はロマン心をくすぐりまくるぜ!

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_フォールアウト4_パワースーツ

 個人的には、クリエイトもカスタマイズも大満足の作品。だがしかし、バグとロード時間が他ゲームと比べるとピカイチ!

 中毒性があって面白いやり込み要素満載ではあるんだけどね。バグやロード時間が気にならない人は全然あり!

【やり込み要素一覧】

・キャラメイク

・武器カスタマイズ

・サブクエスト

・自宅カスタマイズ

・拠点クリエイト

・スーツカスタマイズ

ジャンル:アクションRPG
プレイ人数:1

評価:フォールアウト4のプレイ内容を紹介

FF15

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_FF15

 気軽にやり込みを楽しみたいなら『ファイナルファンタジー15』は超おすすめ!

 ゲーム内を旅行気分で楽しみつつ、アウトドア活動や車カスタマイズ、そしてRPG要素である魔物討伐などをやり込めるのはこのゲームくらい。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_FF15_依頼

 また、サブクエストでは、アウトドア活動やチョコボに関係するクエストも用意されており、アウトドア活動のやり込みや、チョコボカスタマイズなどのやり込みにもスムーズに没入できるよう設計されている。

 しかも、フィールド移動中は”撮影”といったアウトドア活動も楽しめるので、風景を楽しみながらゲームを遊ぶという、ちょっぴり変わったやり込み要素も存在する。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_FF15_モンスターハント

 もちろん、戦闘面でのやり込み要素も面白い。確かに、最初のほうは操作に慣れないと難しく感じる戦闘ではある。

 しかし、操作に慣れると巨大なモンスターとの戦闘は、とても迫力ありで超楽しめる。旅行しつつ、モンスターハントするバランスは絶妙な具合でいいと言える。

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_FF15_選択肢

 そんなFF15のやり込み要素を一言であらわすと、”わかりやすい”である。冒険中、色々なやり込み要素を仲間が提供してくれるので、非常に理解しやすく馴染みやすい。

 オープンワールドに馴染めるように工夫がされているやり込み要素は、素直にスゴイと言えるね。

【やり込み要素一覧】

・衣装変更

・武器改造

・車カスタマイズ

・チョコボカスタマイズ

・サブクエスト

・アビリティ

・アウトドアスキル

・モンスターハント

・釣り

・アーケードゲーム

・強くてニューゲーム

ジャンル:RPG
プレイ人数:1

評価:FF15(ファイナルファンタジーXV)のプレイ内容を紹介

おまけ

PS4やり込み要素が面白いおすすめゲームソフト_パワプロ2016

 こちら”おまけ”では、上記ゲームソフトとは別で、個人的に面白かったと思ったやり込み要素があるゲームソフトを紹介!

 ちょっとした説明とともに参考にしてみてちょ♪

【ペルソナ5】

 仲間たちとの信頼関係を結ぶやり込み要素?などがある。ただし基本は、メインストーリー中に一緒に進行していくので、”寄り道”しているという感覚はそこまでない。

【パワプロ2016】

 選手育成が面白い。最強の選手を育成していくのがゲーム目的なので、”寄り道”的な感覚があるかと聞かれたら、これまた違う気がする。

【フィリスのアトリエ】

 やれるサブイベントなどが膨大にある。しかし、ゲーム内は期限付きで進行されるので、がっつりとやり込むことはできないと感じる。

【セインツロウIV】

 オンラインコープのやり込みが多いイメージ。また、その他にも色々なやり込み要素があるが、ボリュームとしてはちょいと少なめ。

【討伝鬼2】

 モンハン好きは楽しめるやり込み要素。

【ウォッチドッグス2】

 オンラインコープのやり込み要素が含まれる。頭を使うサブイベントなどが多いイメージ。

【ドラクエヒーローズ2】

 職業とか、武器選びとか色々楽しめる。オフラインソロだと結構やり込めるイメージ。

以上、やり込み要素が面白いおすすめPS4ゲームソフトの紹介!でした!

個人的には、ドラゴンエイジ:インクイジションのやり込み要素は非常にハマりました!

噛んでも噛んでも味が出るってスゴイよね。ということで今回はここまで!閲覧ありがとう!