PS4おすすめTPSソフト7選を紹介!2017年最新版

こんちは!今回はPS4おすすめTPS特集!

以外と少ないTPSジャンルだけど、今回はその中でも個人的に超オススメのTPSを厳選紹介!

あなたにとって面白いTPSが見つかることを祈っています!ということで、早速行ってみよう!レッツ、TPS!

※2017年9月25日ゴーストリコンワイルドハンズを追加

アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝

PS4おすすめTPSを紹介!_アンチャーテッド

 TPSおすすめ初っ端は、定番と言ったら定番なアンチャーテッドシリーズ、『アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝』!

 アンチャーテッドで主人公をしてきたネイトの最後の探検!ハラハラドキドキのアドベンチャーを楽しもう!

PS4おすすめTPSを紹介!_アンチャーテッド_戦闘

【TPS操作】

 ストーリーの方は、ステルス多めの戦闘ではあるが、基本は映画的な感覚でTPSを楽しめる。ただし、オンラインではTPSの操作を超活かした戦いが楽しめる。

 また、オンラインではストーリーでは使わないようなアイテムなども登場したりして、非常に楽しい。

PS4おすすめTPSを紹介!_アンチャーテッド_オンラインキャラクター

【面白い点/やり込み】

 ストーリー自体は約7時間ほどで終わるものとなっていて、やり込み要素もそこまでない。ただし、オンラインバトルが非常に面白い。

 サバイバルと5vs5での戦闘は、衣装チェンジありのカスタマイズありでかなり奥深いチームバトルを楽しめる。

PS4おすすめTPSを紹介!_アンチャーテッド_評価

【評価】

 個人的には、オンラインバトルをかなりおすすめしたいのだが、ストーリーモードもそれなりに面白い兄弟愛を楽しめる。

 風景やキャラクターの作りなどはかなりクオリティが高く、映画感覚でゲームを楽しみたい人は感動すると思う。

おすすめ度:★★★
プレイ人数:1
オンライン:1~10

関連リンク
アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝のマルチプレイを紹介
評価:アンチャーテッド海賊王と最後の秘宝のプレイ内容を紹介

セインツロウ4

PS4おすすめTPSを紹介!_セインツロウ4

 知っている人は知っている、超おバカゲー!色々な映画やゲームのパクリで話題を呼んだ名作『セインツロウ4』!

 エイリアンと大統領まで上り詰めたギャングたちの戦いがTPSとして幕を開ける!

PS4おすすめTPSを紹介!_セインツロウ4_戦闘

【TPS操作】

 基本はアクション寄りのTPSで、エスパー能力を使ってエイリアンどもをバッサバサと倒していく。武器は近接武器、ピストル、サブマシンガン、ショットガン、ライフル、ランチャー、特殊系が用意。

 最終的にはエスパー能力に頼ってしまいがちなTPSだと感じる。銃撃戦をメインにセインツを楽しみたいのであれば、3(PS3)のほうが面白い。

PS4おすすめTPSを紹介!_セインツロウ4_乗り物

【面白い点/やり込み】

 PS4版はPS3版で追加されたDLC全てがはいっているため、かなり遊べることは間違いない。

 ストーリー自体はオープンワールドながら、かなり早くエンディングを迎えるが、オンラインコープでのやり込み要素や、色々なおバカな遊び(主にカスタマイズ)が豊富に揃っている。

PS4おすすめTPSを紹介!_セインツロウ4_評価

【評価】

 セインツロウはかなりおバカなシナリオを楽しめるのももちろん、クールな一面を楽しむのも醍醐味だ。

 乗り物や武器、キャラメイクのカスタマイズが非常に面白く、そういったものに興味がある人にかなりおすすめしたいTPSだ。

おすすめ度:★★★
プレイ人数:1
オンライン:1~2

アマゾンでセインツロウ4を見てみる

マフィア3

PS4おすすめTPSを紹介!_マフィア3

 イタリアンマフィアに復讐心を持つ主人公、リンカーン・クレイ生き様を最後まで見ていけ!『マフィア3』!

 難易度変更、オートエイムなどTPS初心者にとっては、嬉しい機能つき!ストーリーをがっつり楽しみたい人にグッジョブなTPSだ!

PS4おすすめTPSを紹介!_マフィア3_戦闘

【TPS操作】

 戦闘中は基本、ステルス。敵にバレると銃撃戦が開始される。どちらかというと、敵にバレずに背後からグサリしたほうが爽快感を得られるゲーム。

 グラセフと同じような操作性で非常にやりやすいし、面白いとは思うが、個人的にはプレイしててあまり銃撃戦になる機会はなかったと感じる。

PS4おすすめTPSを紹介!_マフィア3_脅迫

【面白い点/やり込み】

 やり込み要素はあまりないし、単調な作業が多いと感じるゲームではあるが、復讐のストーリーはかなり濃厚で非常に面白いと感じる。

 プレイ時間は約22時間と結構長め。一応エンディングが二種類用意されているので、周回を楽しむこともできる。ちなみにシナリオは、前作とはつながりがほぼ無いので、シリーズ未経験でも楽しめる。

PS4おすすめTPSを紹介!_マフィア3_評価

【評価】

 マフィアがメインとなるということもあって、グロ/ゴアなシーンはかなり多い。それこそ痛々しい場面はなんども登場する。

 個人的には、操作性もシナリオも結構GTAに似ているので、GTA好きな人にはおすすめしたい作品。

おすすめ度:★★☆
プレイ人数:1

関連リンク:評価:マフィア3のプレイ内容を紹介

ライズオブトゥームレイダー

PS4おすすめTPSを紹介!_ライズオブトゥームレイダー

 不老不死の謎を解いていくトゥームレイダーシリーズ、『ライズオブトゥームレイダー』!

 緊張感あるシーンに加え、ステルスを盛り込んだTPSはこのオープンワールドだけ!お宝目指して探険を開始しよう!

PS4おすすめTPSを紹介!_ライズオブトゥームレイダー_戦闘

【TPS操作】

 基本は、ステルスを用いた弓での戦いを強いられる。ショットガンや、ピストル、ライフルなども登場するが、音を立てると速攻で殺されるほど難しい難易度のゲームなので、後半戦以外はあまり活躍しない。

 また、その辺に落ちている缶やビンは、任意の場所に敵を引き寄せるために使うことも可能で、さらに火炎瓶や爆発物として使うことも可能となっている。

PS4おすすめTPSを紹介!_ライズオブトゥームレイダー_カスタマイズ

【面白い点/やり込み】

 アンチャーテッドのゲーム性をオープンワールドにした感じで、ハラハラドキドキな展開も楽しめるし、色々なサブクエストやカスタマイズが楽しめる。

 また、ストーリーモードとは別に用意されたやり込み要素(オンライン可能なサバイバルやスコアアタック)もそれなりに中毒性の高いものとなっている。

PS4おすすめTPSを紹介!_ライズオブトゥームレイダー_評価

【評価】

 正直言うと、シナリオは非現実な部分が多く、人を選ぶ内容になっていると感じる。『トレジャーハントだから』というふうに見れば、面白いかもしれない。

 考察部分などもあるが、個人的にはあまり興味がわかなかった。ただし、ゲーム性は少し難しいけど面白いと感じる。

おすすめ度:★★☆
プレイ人数:1
オンライン:1~2

関連リンク:評価:ライズ オブ ザ トゥームレイダーのプレイ内容を紹介

ホライゾンゼロドーン

PS4おすすめTPSを紹介!_ホライゾンゼロドーン

 オープンワールドを舞台に、巨大ロボットをハンターするものとなれ!『ホライゾンゼロドーン』!

 ストーリー考察、TPSとしてのゲーム性、どれをとっても名作!TPS好きなら絶対やるべし!

S4おすすめTPSを紹介!_ホライゾンゼロドーン_戦闘

【TPS操作】

 基本はステルスをしながら弓を用いて戦うが、弓以外に特殊な武器を装備することも可能。特殊や弓は、任意で4つのホイールに装備可能で、状況に応じて使用する。

 また、武器にはそれぞれ属性が付与されており、敵の弱点に対して適切な属性を使用することで、敵の部位を容易に破壊することができる仕組みとなっている。

PS4おすすめTPSを紹介!_ホライゾンゼロドーン_評価

【面白い点/やり込み】

 このゲームは、ストーリーの考察やRPG的にオープンワールドを楽しめるところが面白いと感じる。

 また、他のゲームにはあまりない”巨大ロボットとの戦闘”がクセになるほど面白い。当然、巨大ロボットたちは部位破壊が可能で、部位を徐々に破壊していく過程が面白い。

PS4おすすめTPSを紹介!_ホライゾンゼロドーン_巨大生物

【評価】

 狩りゲーとしてもハマるし、オープンワールドやRPGとしてもかなり充実している。さらに、ストーリーも色々な考察があって面白い。

 アクション苦手な人は序盤は少し難しいと感じるかもしれないが、デカい生物と戦うのはやはり面白い。あと、フォトモードもかなり充実しているから個人的にはかなり一押し。

おすすめ度:★★★
プレイ人数:1

関連リンク:評価:ホライゾンゼロドーンのプレイ内容を紹介

閃乱カグラPEACH BEACH SPLASH

PS4おすすめTPSを紹介!_閃乱カグラPBS

 閃乱カグラシリーズがTPSとしてやってきた!待ってたぜ!PS4唯一の神エロゲー『閃乱カグラPEACH BEACH SPLASH』!

 見渡す限りおっぱいな世界を水鉄砲で楽しめ!脱がしあり、破壊あり、透けありの超おすすめTPS!

PS4おすすめTPSを紹介!_閃乱カグラPBS_カスタマイズ

【TPS操作】

 基本は5vs5での戦闘となっており、ダッシュ、大ジャンプを用いて広いステージ内で戦う。(オートエイムあり)女の子は、衣装変更することもできるし、武器を任意で変えることができる。

 悪く言えば、全女の子に個性が無いと言えるが、良く言えば、みんな自分好みのキャラクターに仕立て上げることができるゲームと言えるだろう。

PS4おすすめTPSを紹介!_閃乱カグラPBS_5vs5

【面白い点/やり込み】

 総勢キャラクター34名(DLC除く)で構成されたこのゲームは、お気に入り女の子をカスタマイズするのが面白い。また、レベル上げなどのやり込み要素もある。

 その他、ジオラマの強化やオンライン(サバイバルやチームバトル)の充実したゲーム性は、紳士諸君なら必ずハマると言っていい。

PS4おすすめTPSを紹介!_閃乱カグラPBS_イラスト

【評価】

 エロ目的で買ったとしても、ゲーム性が充実しているので、そこからハマる人は多いと感じるTPS。

 難易度もプロ、アマチュア関係なく楽しめるよう用意されているので、個人的にはTPS初心者におすすめしたいゲームだ。

おすすめ度:★★★
プレイ人数:1
オンライン:1~10

関連リンク:評価:閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASHのプレイ内容を紹介

ゴーストリコンワイルドハンズ

PS4おすすめTPSを紹介!_ゴーストリコンワイルドハンズ

 巨大な権力を持つ麻薬組織を相手に、4人の戦士で戦い抜け!『ゴーストリコンワイルドハンズ』!

 協力プレイとTPSが大好きな人に絶対的におすすめしたい作品!フレンドと一緒に広大なオープンワールドで作戦を実行せよ!

PS4おすすめTPSを紹介!_ゴーストリコンワイルドハンズ_戦闘

【TPS操作】

 現代機器と、ステルスをメインに、目的となる施設を攻略していく。このゲームでは、空中を飛ぶドローンを使用して、あらかじめ施設内を観察し、仲間と作戦を考えることができる。

 また、目的となる相手を尋問することによって、麻薬組織に深く関わる重要人物の情報を得たり、プレイヤーのスキルアップを図ることも可能となっている。

PS4おすすめTPSを紹介!_ゴーストリコンワイルドハンズ_やりこみ

【面白い点/やり込み】

 協力プレイをメインに遊びたい人にとっては、かなりやりがいのあるTPS。ただし、同じような作戦ばかりになってしまうので、ゲームの流れが単調だと感じるのは確か。

 プレイヤーのスキルアップや、武器とキャラクターのカスタマイズはそれなりに楽しいので、そういった点をフレンドと一緒に探すと楽しい。

PS4おすすめTPSを紹介!_ゴーストリコンワイルドハンズ_評価

【評価】

 ゲームの流れは、マフィア3のように単調な部分が目立つが、ストーリーはそれなりに面白い。スナイパーライフルが結構活躍するTPSなので、スナイパー好きにおすすめしたい。

 オンラインプレイは、難易度にもよるが、基本3人くらい揃えば十分楽しめる内容。ストーリーモードをみんなで楽しめるのは、個人的には高評価となっている。

おすすめ度:★★★
プレイ人数:1
オンライン:1~4

アマゾンでゴーストリコンワイルドハンズを見てみる

以上、PS4のおすすめTPSを紹介!でした!

個人的には、アンチャーテッドのオンラインにがっつりはまり、朝が明けるまでバトルをしたこともありました。

他TPSもそれぞれが面白い要素突っ込んできてていいよね。ちなみに、他TPSに興味がある方はこちら→TPSカテゴリも見てみてね。

それでは、今回はここまで!閲覧ありがとう!